Новости: Компании Нижнего Новгорода

Вернуться на главную

Статистика рынка труда Нижегородской области

Статистика рынка труда Нижегородской области
Наилучшее время для трудоустройства по статистике портала Rabota.ru Нижний Новгород завершается. Скоро рынок начнет «замерзать», а число вакансий уменьшится. Это значит, что пришло время для решительных действий — пишите резюме, репетируйте собеседование, проводите мониторинг рынка труда и будьте настойчивым кандидатом, чтобы работодатель заметил вас.
В сентябре количество вакансий на портале снизилось незначительно, на 6%, но для тех, кто нуждается в работе, это неутешительная динамика. При этом желающих найти работу становится все больше, судя по числу опубликованных резюме, конкуренция выросла на 7%. Сентябрь — начало периода активного роста резюме и снижения вакансий. Это значит, что нужно с большим старанием работать над своим трудоустройством.
В сентябре наибольшее снижение вакансий отмечено в сферах: «Юриспруденция» (-16% вакансий), «HR / Кадры / Подбор персонала» (- 14% вакансий),«IT / Интернет / Телеком» (- 22% вакансий), «Недвижимость / Риелторские услуги» (- 33% вакансий), «Банки / Инвестиции / Ценные бумаги» (- 30% вакансий).
Незначительный рост количества предложений (+ 3% ) отмечен только в сфере «Транспорт / Автобизнес / Автосервис».

Фоновое выделение цветом
 
«Зеленая зона» означает, что ситуация в данной сфере благоприятная: уровень конкуренции не превышает трех резюме на вакансию, кандидаты могут в короткий срок получить новое рабочее место, а компании — закрыть свои вакансии.
По статистике Rabota.ru в сентябре 2016 года, также как и в предыдущем месяце, 12 сфер трудоустройства попали в «зеленую зону». К ним относятся: «Недвижимость / Риелторские услуги», «Рестораны / Питание», «Банки / Инвестиции / Ценные бумаги», «Работа без специальной подготовки / Без опыта», «Работа для студентов / Стажировки», «IT / Интернет / Телеком».
 
«Желтая зона» означает, что ситуация в данной сфере напряженная: уровень конкуренции на рабочее место – от 3 до 6 резюме на вакансию. Чтобы найти работу в данной сфере, нужно приложить усилия и преодолеть усиленную конкуренцию среди опытных кандидатов.
К таким сферам относятся, например, «Логистика / Склад / ВЭД», «Транспорт / Автобизнес / Автосервис», «Строительство / ЖКХ / Эксплуатация».
 
«Красная зона» означает высокую конкуренцию за рабочее место в данной сфере. Для трудоустройства на желаемую должность потребуется много времени и усилий. Нужно составить грамотное резюме, уделить время поиску вакансий, тщательно подготовиться к собеседованию, чтобы стать лучшим кандидатом.
К этой зоне относятся: «Административный персонал», «Бухгалтерия / Аудит / Экономика предприятия», «Юриспруденция».
Данные отражают статистику портала Rabota.ru
Конкуренция за рабочие в сентябре усилилась. В сентябре на одну вакансию претендовали три резюме. Наибольшее усиление конкуренции отмечено: «Маркетинг / Реклама / PR» (+14% резюме), «Работа без специальной подготовки / Без опыта» (+11% резюме), «Рестораны / Питание»(+17% резюме).
По сравнению с сентябрем прошлого года, в аналогичном периоде текущего года вакансий стало меньше почти на 19%, наибольшее сокращение предложений произошло в сферах: «Банки / Инвестиции / Ценные бумаги» (- 40,3% вакансий), «Недвижимость / Риелторские услуги» (- 87,04% вакансий), «Работа для студентов / Стажировки» (- 61,8% вакансий).
Данные отражают статистику вакансий портала Rabota.ru
 
В распределении вакансий по сферам большую часть занимают вакансии сфер «Торговля» и «Производство / Агропром».
Данные отражают статистику портала Rabota.ru
 
Первое место занимают соискатели, занятые поиском работы в сферах: «Торговля», «Административный персонал», «Производство / Агропром».
Данные отражают статистику портала Rabota.ru
Максимальный перевес количества резюме над количеством вакансий зарегистрирован в сфере «Топ-менеджмент» 12,86 резюме на 1 вакансию.
Ирина Иваньшина, аналитический центр портала Rabota.ru Нижний Новгород
 
 

Комментарии читателей

    Нет комментариев


Это интересно: