Новости: Компании Нижнего Новгорода

Вернуться на главную

Идеи к бюджетному отпуску: как провести отпуск в городе

Идеи к бюджетному отпуску: как провести отпуск в городе
Интересные места Нижнего Новгорода и Нижегородской области

Идеи к бюджетному отпуску: как провести отпуск в городе
Так бывает достаточно часто: живешь в своем городе, а изучить его как следует не удается. Не хватает времени, не складывается компания или просто не получаешь информацию, куда интересно поехать, где отдохнуть. Бюджетный отпуск — самый лучший вариант познакомиться с историей своего края.
Чем удобно остаться отдыхать в родном городе? Не нужно тратить средства на проезд и получать вечные дорожные стрессы, не нужно оплачивать проживание — ведь ты остаешься дома, нет рисков с покупкой путевок, оформлением виз и загранпаспортов.
С чего начать? Лучше всего составить план путешествия. Можно каждый день посещать интересные места и осматривать достопримечательности в городе, а можно каждый день выезжать в районы области. В плане расписать тайминг и маршруты. Куда именно пойти и поехать, подскажут сайты туристических фирм. Все они давно, подробно и очень заманчиво расписали, что может посмотреть турист. Так, в Нижнем Новгороде горожанам и гостям города предлагается осмотреть кремль, музеи, связанные с именем Максима Горького, пройти по главной пешеходной улице с ее исторической застройкой, побывать в Художественом музее и многое другое.
Можно каждый свой день отпуска сделать тематическим: сегодня обращать внимание на архитектуру города и соответствующе выстроить маршрут, завтра посетить места, связанные с именем Горького, послезавтра окунуться в православную тематику и т.д. Планировать лучше 1-2 музея в день и прогулку. При этом обязательно «начитывать» краеведческий материал. Если средства позволяют, можно взять экскурсовода, который проведет 3-часовую индивидуальную экскурсию за 1,5 тысячи рублей.
Будьте экскурсантами в полной мере: составляйте карты, используйте QR-коды, носите удобную обувь, берите с собой бутылку воды. Мы отдыхаем когда видим новое, получаем новые впечатления, знакомимся с новыми людьми. В нижегородском кремле, где всегда много иногородних туристов, можно разговориться с гостями города, поделиться информацией, послушать их впечатления.
Канатная дорога — лучший аттракцион, какой только можно придумать. Чудо инженерной мысли, Канатная дорога в Нижнем Новгороде единственная в мире проходит над судоходной рекой, единственная — не в горах, а в городе, единственная — с пролетом 800 метров между двумя опорами. Если жители города Бор часто добираются по Канатке домой и на работу, то для большинства нижегородцев Канатная дорога всё еще остается непознанным объектом. Рядом со станцией — Вознесенский Печерский мужской монастырь, который любят посещать туристы. На другой стороне, в городе Бор, тоже есть что смотреть: здесь реставрируются церкви, был торжественно открыт памятник преподобному Сергию Радонежскому, работает краеведческий музей.
На своем автомобиле, на автобусе с автостанции или на перекладных можно отправиться в область. Близко к Нижнему Новгороду город Богородск. Там только что обновился Музей гончарного искусства, проводятся мастер-классы. Мало кто знает, что в Богородском районе есть село Кудрешки, там более двухсот лет назад родился будущий декабрист Михаил Павлович Бестужев-Рюмин, в усадьбе прошли его детские и юношеские годы. Мало кто из нижегородцев выбирался в это село и осматривал помятные места. Если вы расскажете о поездке в своем блоге или социальной сети, многие будут благодарны. Писать о каждом дне краеведческого отпуска — еще одна интересная его составляющая.
Под Нижним Новгородом — город Балахна, который в этом году обновил экспозиции в своих музеях и открыл новый музей — Дом Плотникова.
Семеновский район области славен производством золотой хохломы и историей старообрядческого движения. Если в выходные дни на фабрику, где мастерицы расписывают под хохлому бочонки, вазы, ложки и панно, попасть нельзя, она не работает, то в будние дни — можно. Экскурсия здесь недорогая и проводят ее охотно.
В Сокольском районе действует «Школа плотников». Проживая на берегу Горьковского водохранилища, можно не только выучиться ремеслу, но и отлично недорого отдохнуть.
Одно из самых интересных мест в Нижегородской области — город Чкаловск. Здесь сохранен дом, в котором родился великий летчик-испытатель Валерий Павлович Чкалов, а в ангаре размещен самолет АНТ-25. Тот самый, на котором Чкалов, Байдуков, Беляков совершили два своих уникальных беспосадочных перелета.
Чтобы побывать в селе Большое Болдино, усадьбе А.С. Пушкина, необязательно ждать осенней поры. Летом здесь тоже прекрасно: зеленый парк, отсутствие экскурсионных групп, которые осенью теснят одна другую, и длинный световой день, который поможет сделать дорогу легкой. В Болдине самый дорогой билет среди государственных музеев Нижегородской области — 200 рублей для взрослых. Остальные музеи в области дешевле.
Краеведческие поездки — отличная идея и для HR-специалистов. Однодневные путешествия объединяют коллектив и сдруживают.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Людмила Емелина, руководитель экскурсионных программ туристической компании «Пилигрим-НН»:
«Планируя бюджетный отпуск, можно сформировать тур самостоятельно или воспользоваться услугами туристических агентств. Если вы разработали себе программу сами по интернету, вполне можно называть ее туром. Иногда возникают моменты, что музеи готовы проводить отдельные программы или мастер-классы только для групп. Тогда нужно позвать с собой друзей. Используя личные знакомства или интернет. Не надо забывать про наших соседей. В соседней с нами Владимирской области путешественников ждут Муром, Суздаль, Гороховец и Гусь-Хрустальный. В Ивановской области развито такое ремесло как Палехская лаковая миниатюра. А в 250 километрах от Нижнего Новгорода находится город Чебоксары, столица Чувашии со своими особенными экскурсионными программами».
Анна Вингурт

 
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: