Новости: Компании Нижнего Новгорода

Вернуться на главную

Этапы установки электрической розетки

Этапы установки электрической розетки
Если проводится ремонт квартир, то после подготовительных работ можно начинать подключение розеток. К подготовительным работам относится прокладка провода, выбор места установки, монтаж подрозеточных коробок, выбор розеток с нужным уровнем защиты IP.

После выполнения таких работ можно начинать непосредственную установку. Известно, что розетки бывают скрытыми и открытыми. Рассмотрим подключение скрытой розетки.

Электромонтажные работы осуществляются в несколько этапов:

-отключение автомата. Автоматические выключатели отключаются на вводе или выкручиваются пробки, что необходимо для электробезопасности и снимает напряжение с подсоединяемой розетки;
-проводится проверка отсутствия напряжения. Перед откручиванием крышки следует проверить наличие напряжения с помощью мультиметра, индикатора или указателя напряжения. При замене старой розетки, прежнюю нужно демонтировать (открутить крышку и винты прижимных лапок) и открутить питающие провода;
-зачищается провод. Перед подсоединением розетки подготавливается провод, торчащий из подрозетника. Если провод имеет двойную изоляцию (ВВГ, ШВВП, ПВС), то с него убирается внешняя изоляция 15-20 см.

Если проложен сдвоенный провод, имеющий одинарную изоляцию (ППВ), то допускается отделение жил на 5-10 см друг от друга;
-подсоединяется новая розетка. Сначала монтируется питающий провод к контактам, для чего на 5-10 см снимается с токопроводящих жил изоляция, оголенная часть заводится в клемму для подсоединения и затягивается винтом.

Существует два типа крепления проводов: заведение их в клеммы и затягивание; сгибание зачищенных проводов в кольцо 4-5 см в диаметре.

У последнего способа подсоединения контактов имеется много преимуществ:
-более надежное соединение;
-большая площадь соприкосновения провода и токопроводящего контакта.
Монтаж розеток с заземлением проводится по следующей схеме. Заземляющий провод монтируется на соответствующую клемму (клемму заземления), которая крепится к заземляющим усикам.

После того, как были подсоединены все питающие провода, следует прикрепить в подрозетник рабочую часть розетки. Ее следует ставить без перекосов по уровню стены, а питающие провода скрываются в подрозетнике.

Если розетка выставлена правильно, ее крепят в таком положении. Для этого предназначены прижимающие лапки с винтами. При закручивании винтов, лапки раздвигаются и прижимают розетку.

В современных розетках лапки могут быть не предусмотрены. Они фиксируются винтами, которые находятся в подрозетнике. После этого прикручивается крышка после монтажа рабочей части розетки.

В случае двойной розетки должны предусматриваться контакты с зажимами, которые могут располагаться сверху и снизу. При правильном подключении двойной розетки питающие провода подводятся к различным токопроводящим пластинам.
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: