Новости: Компании Нижнего Новгорода

Вернуться на главную

В продажи или в производство?

В продажи или в производство?
Кризисы приходят и уходят – рынок труда остаётся. Вопрос «куда лучше всего устроиться на работу» существует всегда. Под «лучше всего» мы понимаем, во-первых, высокую заработную плату. Во-вторых, насколько легко найти эту работу – не у всех есть возможность неделями ходить на собеседования в поисках лучших условий. И, наконец, интересует стабильность, чтобы работа могла дать ощущение уверенности в завтрашнем дне.
Оставим за скобками специалистов высокого класса, которые всегда смогут трудоустроиться, а также тех, у кого есть чёткая цель – куда пойти работать. И те, и другие не являются большинством. Среднестатистический соискатель – это человек, который стоит на распутье. Как правило, это выпускник вуза или колледжа без опыта работы или тот, кто разочаровался в нынешней профессии и хочет попробовать нечто новое. То есть, речь идёт о соискателях, готовых начать с нуля, с начальных позиций.
Раздел «Работа без специальной подготовки / Без опыта» портала по трудоустройству Rabota.ru предлагает наибольшее количество вакансий в двух областях: продажи и производство. В первом случае, начальная позиция это менеджер активных продаж. Во втором – рабочий на производство. Обе эти вакансии не требуют каких-то особых навыков: менеджеру по продажам нужно лишь умение общаться с людьми, рабочему – пара крепких рук, и обоим – ответственность и сообразительность. Всему остальному научат непосредственно на рабочем месте.
На 4 марта 2015 года в категории «менеджер активных продаж» на сайте Rabota.ru по Нижнему Новгороду можно найти 24 актуальных рабочих места. В категории «рабочий на производство» – 17, добавив к которым 8 рабочих мест из категории «разнорабочий на производство», обнаружим, что соотношение примерно одинаковое.
Анастасия Резепова, главный специалист отдела по управлению персоналом Филиал №1 ОАО «Концерн ПВО "Алмаз-Антей"»:
За последние 20 лет, когда был простой в области производства, и люди рабочих профессий были мало востребованы, сформировался образ, что продажи – это прибыльно. Сейчас ситуация в корне переменилась, но об этом мало кто знает. К сожалению, много ребят с технической специальностью уходит в продажи, не зная своей востребованности. Считается, что это лёгкие деньги, но продажником быть тоже тяжело.
Если говорить о разнице, то первое, что бросается в глаза – заработная плата. Рабочий в большинстве случаев может рассчитывать на оплату труда в размере от 15 до 25-30 тысяч рублей, тогда как менеджер по продажам – от 10 до 70 или 80, в двух случаях предлагается даже 100 000 рублей.
Однако при более детальном изучении вакансий менеджера обнаруживается, что в большинстве случаев речь идёт о суммарном доходе, состоящем из оклада и процента от сделок. Треть объявлений обещает достаточно большой оклад: «З/п 30000 руб. + результат», «оклад 21 840 + % от суммы каждого заключенного договора‚ в среднем 50000». Другая треть указывает оклад, но без конкретной суммы. В остальных случаях предлагается сдельная оплата.
Ситуация с зарплатами рабочих принципиально иная. В большинстве случаев заработная плата указывается без уточнения, из чего она состоит (оклад, премия, бонусы и т.д.). В некоторых случаях говорится о почасовой оплате, в среднем – 100 руб. / час. И очень редко – о сдельной оплате.
Обе позиции, как правило, ориентированы на полный рабочий день (пятидневка). Одна из вакансий на производстве предлагает работу по сменам 3/3, ещё две – работу вахтовым методом. У «продажников» рабочий день, как правило, длится с 9 до 18, у рабочих – с 7 до 16.
Несмотря на то, что вакансии рабочего и менеджера активных продаж находятся в категории «работа без опыта», в большинстве случаев указано, что опыт работы как минимум желателен. Для рабочих зачастую является обязательным умение пользоваться оборудованием, станками. То есть, «человеку с улицы» занять эти вакансии будет непросто – выпускники технических колледжей здесь имеют явное преимущество. Впрочем, примерно в половине объявлений опыта работы не требуется – если речь, например, идёт о конвейерной сборке. У соискателя, занявшего подобную вакансию, есть возможность получить первоначальный опыт работы, испытать на себе условия работы на настоящем производстве, что облегчит дальнейшую карьеру в этой области.
Для «продажников» 2-3-хлетний опыт продаж практически во всех объявлениях является обязательным. Выдвигается большое количество других требований, среди которых: высшее образование, грамотная речь‚ владение ПК, целеустремленность‚ коммуникабельность‚ желание развиваться в сфере продаж, стрессоустойчивость. Список обязанностей, как правило, также внушителен: ведение телефонных переговоров с клиентами‚ деловые встречи, развитие клиентской базы‚ наработка новых клиентов, разработка и презентация коммерческих предложений и рекламных кампаний, составление отчетности.
Таким образом, хотя обе позиции требуют от соискателей специальных знаний, возможность устроиться на начальную позицию на производство, а затем закрепиться на рабочей должности немного выше. Примерно 50% всех объявлений в обоих позициях обещают перспективу карьерного роста.
Анастасия Резепова, главный специалист отдела по управлению персоналом Филиал №1 ОАО «Концерн ПВО "Алмаз-Антей"»:
«Карьера на производстве – лучший выбор. Уровень зарплаты технического специалиста выше, чем у хорошего продажника. Не все хорошие продажники хорошо зарабатывают. Их зарплата зависит от процента с продаж, который, как считается, зависит от их сил, но на практике – от множества других обстоятельств. А работа на производстве – это стабильность, которая позволяет быть уверенным в завтрашнем дне, спокойно заводить семью и знать, что и завтра будешь востребован. И никакой кризис не страшен».

 
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: