Сегодняшний день показывает, что потребность в трудоустройстве есть не только у выпускников всевозможных учебных заведений, но и у людей в возрасте, уже имеющих положительный и отрицательный трудовой опыт. Однако, встречают их на собеседованиях настороженно. И это оправдано!
Прочитав нужную литературу и интернет, эта категория работников показывает на собеседовании, что они бодры, веселы, креативны и готовы работать. Но и HR-отдел готов к подобного рода встречам: за бодростью и веселостью может последовать забывчивость, рассеянность, путаница, если предложить им заполнить анкету или написать несложный текст.
Самый лучший выход для работодателя — рассматривать плюсы и минусы не поколения в целом, а каждого человека в отдельности. Плюсы и минусы работы в компаниях людей «серебряного» возраста могут быть такими.
Плюсы:
Несколько советов от профессионалов для работодателей и работников «серебряного возраста»:
Анна ВингуртПрочитав нужную литературу и интернет, эта категория работников показывает на собеседовании, что они бодры, веселы, креативны и готовы работать. Но и HR-отдел готов к подобного рода встречам: за бодростью и веселостью может последовать забывчивость, рассеянность, путаница, если предложить им заполнить анкету или написать несложный текст.
Самый лучший выход для работодателя — рассматривать плюсы и минусы не поколения в целом, а каждого человека в отдельности. Плюсы и минусы работы в компаниях людей «серебряного» возраста могут быть такими.
Плюсы:
- Клиенты компаний очень часто доверяют людям в возрасте: врачам, парикмахерам, водителям и т.д. Потому что за возрастом, как правило, стоит опыт.
Никто — ни клиент, ни работодатель, когда сам оказывается где-либо в роли клиента, — не хочет бухгалтера «прямо с курсов» или маркетолога «из института». Есть рабочие места, где возраст — основа успеха предприятия. - Активность людей возраста 50+ сейчас гораздо выше, чем была, например, еще десять лет назад.
Это связано с особенностями «взросления», трудовой деятельности в течение всей жизни, существующих сейчас возможностей для интеллектуального и физического развития. - Взрослый человек внушает доверие и коллективу в том числе, он готов делиться опытом, нести ответственность.
Его умение сопереживать делам клиента, делать больше, чем требует контракт и ждет от него работодатель, могут стать примером для части коллектива. - Ценность работы как таковой для зрелого человека может быть выше, чем для молодого. Очень часто, как на промышленных предприятиях, так и в офисах, бывает заметно: «возрастные» сотрудники воспринимают час начала работы именно как начало. Они уже причесаны, выпили чая, одеты в униформу. В то время как молодежь иногда за «начало» принимает лишь только свой приход на рабочее место.
Есть сферы деятельности, где люди возраста от 20 до 30 лет воспринимаются как расточители рабочего времени, и HR-отделы отдельным образом строят работу с ними. А «серебряный» возраст всегда приходит на работу... работать. - Грамотность с точки зрения русского языка. Ведь это поколение много читало и читает.
- Если они привели работать в компанию своего знакомого или родственника, они будут нести за него ответственность так же как за себя.
- Способность интенсивно работать в первой половине дня и выраженная усталость — во второй. Иногда — сложности с тем, чтобы выучить стандарты, тексты.
- Привычка много говорить (приговаривать) вслух, комментировать собственные действия, поучать, обсуждать негативные события, что в лучшем случае забавляет остальных сотрудников, а в худшем — отвлекает их от работы, создает нервозность.
- Сложная управляемость, стремление всюду высказывать свое мнение, в том числе — идущее вразрез с мнением руководства или большинства коллектива.
- Выраженное желание иметь привилегии: стол и стул там, где нет сквозняков и кондиционеров, без очереди в столовую и т.д.
- Присутствие местного диалекта в речи. Человека за 50-т практически невозможно переучить говорить с правильными ударениями, без характерного говора. Если сотрудница говорит нажимая на «я», «о», то есть не может совладать с собственным стилем речи, клиент может усомниться в ее профессиональной компетентности.
![]() |
Анастасия Лазибная, основатель и руководитель проекта «Компании для всех возрастов», генеральный директор портала для старшего поколения «Баба-Деда»: «Число компаний, которые создают новые механизмы взаимодействия с работниками «серебряного» возраста, сейчас увеличивается. Это происходит при формирование агентских сетей, создании специализированных call-центров. Но зрелость и опыт чрезвычайно важны не только, например, в сегменте страховых услуг, но и для появления прорывных инноваций в крупных быстрорастущих компаниях. Стереотипичность представлений часто мешает и бизнесу, и работникам, а надо стремиться, чтобы таких людей стали нанимать охотнее. Поэтому общество со своей стороны реализует образовательные программы, которые помогают трудоустройству сотрудников 50+, обращает внимание на особенности найма и мотивации работников поколения Х. Мы так же в своих проектах обращаем внимание работодателей на востребованность этого поколения на уровне местных компаний и федеральных игроков рынка, на передачу знаний внутри компаний (преемственность и наставничество). |
Несколько советов от профессионалов для работодателей и работников «серебряного возраста»:
- В резюме необязательно указывать свой возраст. Даже если у вас в руках типичный образец, выпустите этот пункт или перепишите резюме в свободной форме. Вместо указания даты рождения лучше приложить свою фотографию. Обязательно — того возраста, в котором вы сейчас. Потому что обман все равно раскроется на собеседовании. Работодателям следует в первую очередь смотреть на фотографию, нежели на цифры.
- Не создавайте электронных адресов, в которых указана дата вашего рождения — это вас выдаст. А ведь именно такие адреса у «возрастных». И нелепое оправдание: «сайт сам подсказал».