Новости: Компании Нижнего Новгорода

Вернуться на главную

10 советов для новичка

10 советов для новичка
Можно даже не подозревать, что в твоем новом коллективе есть какие-то нормы поведения и взаимодействия, но стоит их нарушить, со всех сторон слышны возмущения: «Что себе позволяет этот новенький?» Если так сложилось, что тебе пришлось поменять работу — запланированно или вынужденно — постарайся познакомиться не только со своими новыми обязанностями, но и неписанными правилами жизни коллектива.

А пока процесс адаптации еще идет и атомосфера в коллективе не до конца понятна, следует организовать себя — тогда освоиться в новой обстановке будет быстрее и проще.

1. Не стоит думать, что атмосфера в твоем новом коллективе такая же, как на прежней работе: дружелюбная, открытая или наоборот — агрессивная, враждебная и т.д. Здесь наверняка всё не так. Старые привычки, штампы не только будут бесполезны, но и могут помешать. На первых порах лучше просто присматриваться, быть дружелюбным, больше слушать и меньше болтать. Человеку нужно два месяца, чтобы в коллективе к нему стали относиться как к своему. Даже если возможность интересно проявить себя сразу и влиться в коллектив мгновенно не представится, через эти два месяца всё пойдет само. Вот только не испортить бы пока свою репутацию!

2. Не стоит следовать всем ценным указаниям коллег: как и что делать, какие обязанности на себя взять. Ведь не исключено, что новые коллеги в буквальном смысле ждали, когда ты придешь, чтобы сгрузить часть своих обязанностей. Говорить «нет» тоже надо уметь. Хотя на первых порах более выигрышным будет сказать: «Мне обозначили этот круг обязанностей и мне нужно уточнить у босса, должна ли я делать что-либо другое».

3. С улыбкой тоже можно переборщить. Если женские глянцевые журналы советуют девушкам улыбаться во всех жизненных ситуациях, на новой работе этот трюк может повредить. Бывает вполне достаточно приветливой улыбки при первых знакомствах. Сосредоточенность на делах, серьезность при решении вопросов гораздо лучше улыбчивости без повода.

4. Посмотри, как одеваются в твоем офисе. На это можно обратить внимание еще в момент прихода на собеседование или приглядеться к корпоративным фотографиям на сайте. Лучше следовать стилю, принятому в компании. Автор этих строк доподлинно знает печальную историю девушки, пришедшей работать в банк секретарем. Ожидая собеседования с будущим шефом, она заметила, как одета сотрудница приемной: желтая кофточка и колготки в сеточку. Получив работу, девушка в свой первый день оделась по аналогии — ярко, с нарушением стиля. А оказалось, что именно на место «желтой кофточки» ее и брали.
5. Множество служебных коридоров, холлов, кабинетов... В первый день совершенно невозможно запомнить, где кто сидит. Можно попросить кого-то в обеденный перерыв сделать тебе экскурсию. Только чтобы «гид» не оказался изгоем офиса, и твоя с ним экскурсия не отбросила тебя сразу в число самых неполярных людей. Как ни удивительно, может выручить... план пожарной эвакуации. На нем учтены все уголки. Сфотографировать и «примерить», кто из коллег где размещается.

6. Отпечатай ксерокопии важных документов, с которыми предстоит работать, перенеси нужные документы из компьютера на флешку и в «облака», закажи дубликат ключей от твоих ящиков. Мало ли что может произойти: отключат электроэнергию, начнут досаждать или испытывать тебя новые сослуживцы, а ты всегда в боевой готовности и умеешь находить выход из неприятных ситуаций.

7. Нужна помощь — попроси. Лучше всего так и сказать: «Это мое первое задание...», «Первая таблица...», «Первое интервью...» В большинстве случаев помощь оказана будет. Ведь все были новенькими, ситуация всем понятна.

8. Прекрасная вещь — планирование. Но... Однажды автора этих строк пригласили на прежнюю работу, чтобы передать дела новой сотруднице. Место долго пустовало и вот наконец приемница нашлась. Вместе с директором мы вошли в ее кабинет. Девушки на месте не оказалось, а на столе лежал открытый еженедельник. В нем был план дня. Первым пунктом там было написано: «Пообедать». Дело на новом месте у нее так и не пошло — через несколько месяцев пришлось уволиться. Задумывайся, что вписываешь в план! Или прячь его поглубже.

9. Не делать коллегам замечаний, не досаждать, не изводить вопросами, не учить жить — это само собой разумеется. Не только в первые дни работы, но и всегда. Сдерживать нужно как негативные, так и позитивные эмоции. Все вокруг работают и любые радостные возгласы, похвальба, слезы и прочее-прочее могут вызывать раздражение.

10. Включаться в общественную жизнь или нет, каждый решает исходя из собственных способностей и возможностей. Быть донором, благотворителем, писать поздравления юбиляру может не каждый. А вот думать об общем деле — результатах деятельности фирмы, процентах, продажах, клиентах — нужно обязательно. Это не просто хороший тон. Это ключ к успеху.
Смирнова Дарья, руководитель центра внутренних и внешних коммуникаций Нижегородского облпотребсоюза:
«Первое впечатление, являясь самым продолжительным, оказывает огромное влияние на весь последующий процесс общения и построения отношений. Поэтому очень важно суметь проанализировать свои сильные и слабые стороны еще до первого рабочего дня.
Постарайтесь учесть свои предыдущие ошибки и начать все с чистого листа. Новый коллектив – это, в первую очередь, новые знакомства! Не стесняйтесь знакомиться, попробуйте запоминать имена всех новых коллег.
Если в новом коллективе не приняты «бейджи», можно на первых порах носить с собой записную книжку и использовать ее в качестве шпаргалки. Старайтесь одинаково приветливо и корректно общаться со всеми членами коллектива, даже с теми, кто намного ниже вас по штатному расписанию.
Не стесняйтесь задавать вопросы и спрашивать совета, обратившись к новому коллеге, вы быстрее найдете общий язык, узнаете важные нюансы рабочего процесса и, быть может, даже обретете нового друга.
Но, самое главное: в новой должности, в новом месте и новых обстоятельствах постарайтесь с самого начала «не играть чужую роль», а оставаться самим собой! Это, кроме прочего, может помочь полюбить свою новую работу».

Анна Вингурт
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: