Новости: Компании Нижнего Новгорода

Вернуться на главную

Как уходить красиво

Как уходить красиво
Если так сложилось, что наступивший новый год и новые экономические условия подталкивают к увольнению с места работы, продумать стратегию и тактику своего ухода нужно обязательно. Причины, чтобы уйти, могут быть самыми разными: невысокая зарплата, тяжелый коллектив, не дают повышения, получено заманчивое предложение и т.д. Но раскрывать причины коллегам и отделу кадров совершенно не обязательно: сейчас важно уйти достойно и оставить двери за собой открытыми.

Часто бывает, что сотрудник сам начинает ощущать, что становится нежелательной персоной в коллективе и кабинетах руководства. Тогда действия лучше обдумать максимально и принять одно решение из двух: поговорить с руководством, найти причины, скорректировать действия, стать собраннее и остаться на работе или написать заявление по собственному желанию пока не пришлось уйти с плохим шлейфом. Есть здесь и важный материальный аспект. Если быть уволенным по сокращению штатов, можно получить некоторый денежный выигрыш. Так что подумать надо многократно.

Тема сокращения штатов витает сегодня во многих офисах. Лучше понимать это и оценивать обстановку правильно.

Постараться сохранить достоинство надо во всех случаях — собственной инициативой вызван уход или он вынужденный. Самая большая ошибка — показать коллегам, что не так уж и прекрасно здесь всё было. Люди не забудут этого, покольку такая позиция засчитывается как попытка унизить окружающих и показывает недальновидность увольняющегося коллеги. Надо помнить, что HR-ы на новом месте работы позвонят именно сюда, чтобы поговорить о сотруднике, и что сожженные мосты никому еще не приносили ни удовлетворения, ни денег, ни доброй славы.

Подготовка рабочего стола и компьютера к своему уходу — дело чести. Неприятно, когда выяснится, что сотрудник, уходя, удалил из компьютера часть своей работы, неаккуратно вел папки, оставил в компьютере свои бесконечные игрушки, а значит не занимался делом в рабочее время пока все трудились.

Вообще же, последние поступки на рабочем месте — то, что больше всего будет помниться. Безупречность в делах, раздача маленьких сувениров на память, приятное чаепитие — это как раз то что нужно.

Хорошо заранее придумать формулировки, с помощью которых придется прощаться с руководством и коллективом, а также использовать в социальных сетях, сообщая онлайн-друзьям, что вы намерены покинуть прежнюю работу и находитесь в поиске новой.

Например, сказать и написать так: «я много думал о своей работе и пришел к выводу, что мои ожидания не совпадают с задачами фирмы на этом этапе...», «наше сотрудничество перестает быть взаимовыгодным, а значит не будет положительным ни для компании, ни для меня...». Универсальная формулировка, которую использует большинство: «нравилось у вас работать, но, вероятно, пора двигаться дальше».
Алексей Алехин, генеральный директор ООО «ЭМГ Консалт»:
«При уходе с работы, как и во всяком другом деле, стоит задуматься, что и зачем ты делаешь. О стратегии и долгосрочных целях.
Иногда и у уходящего сотрудника, и у его руководителя может возникнуть желание «громко хлопнуть дверью». Важно помнить, что «не мир тесен, а прослойка узкая».
Рынок, на котором мы работаем, имеет свои границы и информация о расставании сотрудника с компанией может отразиться на нас самым неожиданным образом.
Потенциальный работодатель оказывается знакомым с предыдущим и наводит справки, деловые партнеры, контракт с которыми Вы вели, делают выводы о возможности работать с Вами на новом месте, жизнь поворачивается новой гранью и взаимодействие сотрудника с компанией, из которой он ушел, возобновляется и т.д.
Заведомо проигрышна стратегия, при которой при расставании высказывают друг другу всё, что накипело или даже делают какие-либо мелкие пакости. Гораздо правильнее максимально корректно завершить все незакрытые вопросы, а в заключение спокойно сесть и обсудить момент расставания, вспомнить все, что было хорошего и поблагодарить за него друг друга. Сам проверял эту стратегию, будучи и уходящим сотрудником, и увольняющим работодателем. Работает замечательно, иногда плоды ощущаются даже спустя годы».

Две недели, которые отрабатывает сотрудник, обязательно должны иметь положительный настрой. Даже если уход вынужденный, принудительный, в нем можно найти плюсы.

Когда в Нижнем Новгороде в середине 90-х закрывалось городского бюро путешествий и экскурсий, из всего многочисленного штата в выигрыше оказались именно те, кто увольнялся или был уволен по сокращению штатов первыми. Именно эти люди в ближайшие же месяцы создали свои туристические фирмы, заключили договоры, наработали базу клиентов. Ситуация повторяется с большинством предприятий в случае каждого кризиса: кто уволился первым, не дожидаясь агонии, кто не раскис, не поддался деградации, тот оказался на коне.

Почувствовать себя уверенно поможет хорошая, нарядная одежда. Не распускаться же в последние дни и не выказывать неуважения к присутствующим!

Можно и нужно попросить у руководителя письменный отзыв о своей работе: это придаст уверенности и главное — пригодится при устройстве на новую работу.

Важно понимать, что найти новую работу будет сложно в те периоды, когда деловая активность замирает в целом. Например, летом. Специалисты советуют тратить на поиск нового места не более одного месяца. Другими словами — не засиживаться дома!
Александр Островский, директор по стратегическому развитию группы компаний "Кварц":
«При смене работодателя надо непременно «остаться друзьями» с бывшим начальством и коллегами! Собираясь увольняться, вы, вероятно, нашли новое, более выгодное и интересное место работы? Постарайтесь тонко и ненавязчиво
продемонстрировать своему существующему боссу, что вас все устраивает, но просто сама должность, сама структура и бизнес организации не позволяют вам развиваться и совершенствоваться в нужном направлении.
Пусть бывший начальник думает, что помог вам, сделал полезное дело, отправив вас «в добрый путь» на новое место работы.
Не стоит предъявлять своим «бывшим» публичные претензии, распространять негативные слухи – в Нижнем Новгороде практически все лица, принимающие решения, знакомы даже ближе, чем «через одно рукопожатие», а значит, в случае конфликта, новый руководитель скорее поверит не вам, а вашему бывшему боссу, с которым он случайно переговорит в спортивном клубе или во время театрального антракта».
Анна Вингурт
Rabota.ru


 
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: