Новости: Компании Нижнего Новгорода

Вернуться на главную

Что год грядущий нам оставит

Что год грядущий нам оставит
Перспективные профессии в кризис.
 
Декабрь тот месяц в году, когда подводятся главные деловые, экономические, политические и культурные итоги года. Специализированные структурные подразделения предприятий, призванные управлять персоналом в рамках кадровой политики могут вспомнить свои заслуженные победы, ожидаемые успех и везение, а также небольшие неудачи и серьезные провалы, чтобы проанализировать их и суметь избежать в будущем. Нынешний год заканчивается в условиях нестабильной экономики и некоторой тревожности в умах людей. Поэтому в значительной степени на сегодняшний день востребован прогноз наиболее перспективных занятий и направлений бизнеса. Какие же профессии по мнению экспертов будут востребованы в 2015 году и смогут устоять несмотря ни на что, куда пойти учиться, а куда воздержаться идти до наступления лучших времен.

На первый план в 2015 году, по мнению экспертов, должно выйти возвращение к реальному сектору деятельности. Все чаще молодые люди и их родители склоняются к тому, что на данный момент лучше получать не академическое образование, а какое-либо прикладное: чтобы что-то делали руки. Очень быстро в план просмотра учебных заведений попали не только «Справочники для поступающих в вузы», но и предложения средних специальных учебных заведений и начальных профессиональных учебных заведений по подготовке квалифицированных рабочих. Не только молодежь, но и зрелые люди обращаются к возможности посещать курсы и учебные программы, позволяющие освоить ремесло плиточника, каменщика, плотника — все те специальности где требуется работать «правильно растущими руками». Как бы ни разворачивалась экономическая ситуация, запасную специальность, ремесло иметь не помешает.

Может оказаться малоперспективным на сегодняшний день учиться на экономистов, финансовых консультантов, маркетологов и других специалистов «нереального» сектора. Рынок труда плотно насыщен подобными специалистами, они могут быть востребованы в период расцвета экономики, а в годы кризиса гарантировать им рабочее место будет трудно.

Из числа людей с высшим образованием гарантированно потребуются врачи большинства специальностей. Хирурги, стоматологи, урологи и др. Они и сейчас широко востребованы: сложно записаться, например, к хорошему остеопату. Профессией будущего среди медицинских профессий считается офтальмология — методы профилактики и лечения глазных болезней будут востребованы в связи с пристрастием населения к компьютерам и гаджетам. А также будут популярны реабилитаторы больных людей: во всем мире, в том числе в России, растет количество машин, дорожно-транспортные происшествия случаются все чаще, травм становится все больше.

Уже сейчас растет интерес к профессиям в сфере госсектора. Особенно в малых городах и сельских поселениях. Гарантированная занятость в бюджетной сфере и стабильная зарплата влечет получать образование в области муниципального управления.
Евгений Афраймович, продюсер, руководитель отделения звукорежиссуры
в Приволжской медиашколе:

«Смысл я понял так, что надо, как раньше говорили, «иметь дело в руках».
У меня дочка учится на художника-мультипликатора во ВГИКе. Надеюсь,
мультики будут нужны всегда».

 
Особый акцент можно сделать на профессии, связанные с работой с детьми. Специалисты всех уровней, работающие с детьми, востребованы сейчас и будут постоянно нужны в дальнейшем. Детские терапевты, логопеды, массажисты, преподаватели, ведущие различных рукодельных мастер-классов и развивающих занятий, няни, гувернантки. Однако, в этой сфере значительным минусом может оставаться низкая оплата труда. Молодые, но ответственные студентки, все больше вызывая доверие у мам и пап, вытесняют на этом рынке опытных «тётенек», не жалуются на зарплату и тем самым формируют обновленный рынок услуг.

В индустрии красоты без сомнения «останутся» парикмахеры, но вероятнее всего — парикмахеры-частники, так как не все мастера, арендующие места в салонах, смогут выдержать арендную плату и, вероятнее всего, перейдут в формат домашних стрижек и причесок. Люди не перестанут стричься, однако экономить на этой статье расходов, по всей вероятности, будут. Уже сейчас наблюдается 20-25% отток клиентов у мастеров-парикмахеров. На 30 и более процентов ожидается падение спроса в области туризма. До 40-50% может упасть ресторанный бизнес. Предприятия этих направлений сферы услуг в любой период 2015 года могут начать сокращение персонала, поэтому на сегодняшний день данные отрасли вряд ли можно рассматривать как перспективные с точки зрения освоения профессий внутри них. Низкая рентабельность при росте цен может ждать создателей сайтов, свадебных фотографов и т.д.

Одним из востребованных занятий может стать ателье — в арендованном помещении или на дому. Уже сейчас у населения множество возможностей найти ателье поближе к дому, мастера не успевают справляться с заказами. Точно также реагирует и рынок ремонта телефонов и компьютеров: в кризис люди предпочитают производить ремонт имеющихся вещей и предметов, нежели приобретать новые.
Игорь Преображенский, ресторатор, владелец «Кафе Дель Пара»:
«Предлагать эксклюзив, любить своё дело, иметь умеренные аппетиты, стремиться к идеальному качеству и будет всё окей — проверено на практике.
Часть среднего класса беднеет, да. Но так или иначе выживает все равно. За счет оптимизации налогов, отказа от дорогой докризисной аренды, новых авто и т.п. Неправильно было бы считать, что в кризис люди ходят только в самые дешевые кафе и одеваются в рыночный ширпотреб. Нет, у людей появился вкус — они не будут скатываться до самого дешевого даже в кризис. Предполагаю, что будут развиваться хэндмейдеры всех направлений.
Интернет существенно упростил продвижение талантливых, трудолюбивых и нежадных. А спрос на индивидуальные подарки будет только расти. Ибо кризис — не кризис, а поздравлять близких — никто не отменял».
Анна Вингурт
Rabota.ru

 
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: