Новости: Компании Нижнего Новгорода

Вернуться на главную

Кому не страшен кризис?

Кому не страшен кризис?
Печально известный мировой финансовый кризис конца «нулевых» годов больно ударил и по работодателям, и по соискателям. Одни организации прекращали своё существование, другие массово увольняли сотрудников. В то время было достаточно трудно найти работу, а вот лишиться её – что называется, пара пустяков. И вроде бы трудный период остался позади, но сейчас многие обещают вторую волну кризиса, а мы, глядя на скачки курса валют и повышение цен, вынуждены с ними согласиться. И каждый, кто ещё не определился с выбором карьерного пути, задумывается: куда и на какую должность устроиться, чтобы при наступлении нового кризиса остаться «на коне»?
Ответов на вечный вопрос «кем быть» много, но во времена кризиса самый верный из них – «быть специалистом». Человеком, который знает своё дело и хорошо умеет работать руками и головой. Вспомним, сколько офис-менеджеров, привыкших к работе за компьютером, лишилось рабочих мест в 2009-2010 годах. А настоящий профессионал – инженер, строитель, медик, программист – при любой экономической обстановке сможет трудоустроиться. Конечно, путь к мастерству труден, но он того стоит.
Хороший выбор, например, – профессия повара. Человеку хочется есть всегда, независимо от экономической ситуации, а жёсткий ритм современной жизни не позволяет питаться исключительно дома. Значит, заведения общепита будут существовать и при кризисе. Другой вопрос – куда именно устроиться, если ты квалифицированный повар. Роскошный ресторан с заоблачными ценами может не пережить кризиса, лишившись клиентов, то же самое касается и небольших кафе, чьё меню состоит, в основном, из одних сэндвичей – такие кафе в нашем городе порой и в хорошие времена закрываются чуть ли не сразу после открытия.
Словом, даже такому нужному специалисту, как повар, стоит тщательнее подойти к выбору места работы. Если выбирать что-то конкретное, то крупную организацию, где недорогая и вкусная еда, а значит клиентов здесь всегда будет хоть отбавляй, и сотрудники без работы не останутся, кризис – не кризис.
Как свидетельствует генеральный директор компании «Едок», Елена Кохненко, самые востребованные и хорошо оплачиваемые вакансии – конечно же, те, что связаны с приготовлением еды: повар, кондитер, пекарь. На эти должности требуются специалисты высокого класса. Также большой выбор вакансий, где не требуется ни опыта работы, ни какой-то особой квалификации: кассир, уборщица зала, мойщица посуды, грузчик, администратор, продавец раздачи.
Как видим, большая часть вакансий связана с физическим трудом. Но и для тех, кто хочет работать в офисе, найдутся должности.
Елена Кохненко:
«Как бы ни странно это прозвучало, наша компания тоже нуждается в активных продажах. Не все это знают, но мы ежедневно кормим сотрудников таких крупных и известных компаний как ЦСКО «Сбербанк», Liebherr, Сибур ЦОБ, Нижфарм, обслуживаем спортивные мероприятия во Дворце спорта. Менеджеры по продажам нам нужны для продажи услуг по кейтерингу, организации работы столовых на предприятиях и в бизнес-центрах, праздничных корпоративных мероприятий, фуршетов, банкетов и пр.
Новички в обязательном порядке проходят обучение, набираются опыта у старших коллег. Студенты кулинарных техникумов, которые проходят в ресторане практику, часто остаются здесь надолго: многие из сотрудников работают здесь уже несколько лет и никаких кризисов не боятся. Проводить сокращения сотрудников здесь не принято. Пожалуй, то же самое можно сказать о любой серьёзной организации, где каждый на своем месте».

​Одно лишь наличие востребованной специальности не гарантирует, что её обладатель сохранит рабочее место в трудные времена – это возможно только в сочетании с правильным выбором места работы. В списке вакансий на нашем сайте достойных компаний очень много. Rabota.ru желает вам пережить новую волну кризиса (если она всё-таки нагрянет) без потерь!
http://nn.rabota.ru/soiskateljam/career/obschepitu_ne_strashen_krizis.html
© 2003-2014 Rabota.RU/Работа.РФ
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: