Новости: Компании Нижнего Новгорода

Вернуться на главную

Семинар "Особенности ипотечного кредитования"

Семинар "Особенности ипотечного кредитования"
17 октября 2007 года в VIP зале гостиничного комплекса «ОКА»  ООО Приволжский Консультационный Центр «Ваш Ипотечный Партнер» (ПКЦ «ВИП») провел семинар на тему «Особенности Ипотечного Кредитования».


Докладчиками выступали:

Представители ООО ПКЦ «ВИП», кредитных организаций: ОАО «Петрокоммерц», ОАО «НОМОС-БАНК», ЗАО «Банк Жилищного Финансирования», ОАО АКБ «Союз» и ОАО «МДМ-Банк».

Слушатели и участники: риэлторы, брокеры. Список агентств недвижимости, присутствующих на семинаре: Адвекс, Вариант, Виктория, Выбор, Гарант +, Городское кольцо, Доверие, Европа, Император, Калинка, Кредо, Модус, Новый дом, Орион, 50+50, Региональный Цент Услуг, Триумф, Шанс, Формула Идеального Дома, Центральное Агентство. Также посетили семинар ипотечные брокеры, свободные агенты и студенты нижегородских ВУЗов.

Цели семинара:

  1. Презентация обучающего проекта «Школа Ипотечного Брокера». «Школа Ипотечного Брокера – новый обучающий проект Международной Академии Ипотеки и Недвижимости (МАИН), обучение в Нижнем Новгороде проводит ООО Приволжский Консультационный Центр «Ваш Ипотечный Партнер». Уникальность курса – комплексность подхода в изучении рынка ипотечного кредитования. Программа обучения рассчитана на желающих повысить свой профессиональный уровень, а также приобрести новую и престижную профессию – ипотечный брокер, состоит из лекций и практических семинаров, которые читают ведущие специалисты отрасли. Первая группа приступит к обучению с 15 ноября. Курс рассчитан на 6 дней, время вечернее.

  2. Презентация программ банков-партнёров. Особенности программ ипотечного кредитования: процентные ставки, рассмотрение заёмщиков, объектов недвижимости.

  3. Выявление трудностей и решение общими силами участниками рынка: банк, брокер, риэлтор проблем по работе с клиентами в сфере ипотеки путём обсуждения.

В результате дискуссии были выявлены основные вопросы, волнующие риэлторов:

    1 Вопрос: Кредитные денежные средства в какой момент выдаются до регистрации договора в ФРС или после? Аргументы – все сделки альтернативные: деньги нужны здесь и сейчас для передачи следующему клиенту.
    Ответ: в основном денежные средства выдаются после регистрации договора в ФРС. НО, следует обратить внимание, что регистрация «ипотечной» сделки осуществляется в течении 7 дней, а обычной – в течении месяца. И окончательные расчёты проводятся в любом случае после регистрации. Только по ипотечной сделки денежные средства находятся в банке, а по обычной – в банке либо Агентстве Недвижимости. Хотя в некоторых случаях банки готовы выдавать кредитные ресурсы до регистрации сделки в ФРС: первый вариант – страхование предпринимательских рисков, второй – отслеживание сделки.

     

    2 вопрос: Есть ли возможность проведения альтернативных сделок с участием банков, когда кредитные ресурсы передаются третьему участнику сделки.

    Ответ: все сделки можно рассмотреть в индивидуальном порядке и такая возможность существует, но банк хочет отследить все сделки.

 

    3 вопрос: Банки декларируют, что у них всё так замечательно и легко, а на самом деле при работе со штатными сотрудниками банковских организаций возникает много сложностей, вплоть до не приёма документов.

    Ответ: при возникновении сложностей – обращайтесь к руководству, кадровый «голод» присутствует в любой организации. В любом случае программ ипотечного кредитования множество – и нужно просто правильно выбрать под клиента изначально.

     

Общие пожелания сотрудников банков:


  1. Грамотно консультировать предварительно потенциальных заёмщиков.

  2. Правильно и чётко информировать продавца (конечного получателя кредитных средств) об особенностях ипотечной сделки, о порядке расчётов, заёмщика - о накладных расходов по сделке: страхование, оценка, комиссии банка.


Результат семинара:

 

Необходимость обучения в сфере ипотечного кредитования, правильного консультирования клиента, в общем и целом грамотной работе с привлечением кредитных ресурсов – была признана всеми участника семинара. Как отмечают сами риэлторы, если два года назад, год – сделки с использованием «ипотеки» были единичными, то в настоящий момент времени и в ближайшем будущем – таких клиентов будет становится всё больше: увеличиваются доходы, изменяется психология, растёт число предложений среди банковских продуктов.

И кто первым будет вооружён знаниями на меняющемся рынке недвижимости – тот и будет наиболее успешен, за счёт быстроты принятия решения по банковскому продукту и разъяснительной работы с продавцом объекта.

Ипотечный брокер – это посредник, призванный обеспечить координацию сделки между всеми участниками рынка: риэлтер, продавец, покупатель, банк, страховщик, оценщик, выступающий в качестве катализатора и решающий спорные вопросы, объясняющий и нейтрализующий возникающие недоразумения.

ИПОТЕКА – это финансовый инструмент, правильное использование которого позволяет решать вопросы, связанные с недвижимостью!

 

 

 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: