Новости: Компании Нижнего Новгорода

Вернуться на главную

Статистика рынка труда Нижегородской области

Статистика рынка труда Нижегородской области
Статистика рынка труда Нижегородской области
3 октября 2014
Сентябрь 2014 года
Статистика рынка труда Нижегородской области
Закончился первый осенний месяц, а с ним – пора отпусков. Те, кто еще не определились с местом работы, начинают активнее подбирать себе вакансии, с чем связано увеличение общего числа резюме в базе портала Rabota.ru – Нижний Новгород на 5% по сравнению с прошлым месяцем. По этой причине одной из тенденций сентября стало небольшое увеличение конкуренции за рабочие места, в среднем до 3,03 резюме на вакансию.
В сфере Работа для студентов / Стажировки, наблюдается ожидаемый и закономерный спад предложений к осени на 15% по сравнению с августом 2014 текущего года. С началом учебного года работодатели закрыли часть вакансий по работе без опыта и стажировкам для учащихся.
В общем же, компании все больше стали уделять внимание молодым специалистом, получающим специальности в различных учебных заведениях города. Общее количество предложений для студентов увеличилось по сравнению с 2013 годом на 25%. Так что тем, кто переживает об отсутствии опыта или проблемы совмещения работы и учебы, советуем не терять время, а рассмотреть имеющиеся предложения о стажировках и работе.
Статистика рынка труда
Фоновое выделение цветом

«Зеленая зона» означает, что ситуация в данной сфере благоприятная: уровень конкуренции не превышает трех резюме на вакансию, кандидаты могут найти работу, а компании — закрыть свои вакансии.
К таким сферам относятся, например, Работа без специальной подготовки / Без опыта, Работа для студентов / Стажировки, Рестораны / Питание, Строительство / ЖКХ / Эксплуатация, Маркетинг / Реклама / PR.

«Желтая зона» означает, что ситуация в данной сфере напряженная: уровень конкуренции от 3 до 6 резюме на вакансию, кандидаты испытывают проблемы с поиском работы. 
К таким сферам относятся, например, Банки / Инвестиции / Ценные бумаги, HR / Кадры / Подбор персонала, Административный персонал, Транспорт / Автобизнес.

«Красная зона» означает, что ситуация в данной сфере обостренная: уровень конкуренции свыше 6 резюме на вакансию, кандидатам сложно найти работу. К таким сферам относится Топ-менеджмент и Юриспруденция.
Самый значительный прирост по предложениям и заинтересованным соискателям наблюдается в сфере Рестораны / Питание. Открываются новые рестораны, кафе, богатые различными предложениями и предоставляют новые рабочие места. В свою очередь, заинтересованные в работе нижегородцы, проявляют интерес к новым заведениям и предложениям рынка труда в данной сфере.
Статистика рынка труда
Рост вакансий отмечен в сферах Работа для студентов / Стажировки и Юриспруденция, как за предыдущий месяц, так и за аналогичный период прошлого года.

Данные отражают статистику вакансий портала Rabota.ru
Общее количество вакансий на рынке труда немного сократилось по сравнению с летним периодом. Закрылись предложения по сезонной летней работе, вакансии на замещение сотрудников в период отпусков и отъездов. В целом же ситуация по соотношению предложений по работе и заинтересованных кандидатов стабильна.
Статистика рынка труда
В распределении вакансий по сферам ситуация почти не изменилась. По-прежнему большую часть занимают вакансии торговой сферы. Производство / Агропром, Строительство / ЖКХ / Эксплуатация, Работа без специальной подготовки / Без опыта.
Статистика рынка труда
Ситуация в распределении резюме стабильна на протяжении последних месяцев.
Первое место также занимают соискатели, занятые поиском работы в сфере Торговля, далее следуют специалисты сфер Административный персонал, Транспорт / Автобизнес / Автосервис, Производство / Агропром.
Максимальный перевес количества резюме над количеством вакансий зарегистрирован в сферах Топ-менеджмент (k= 8,96), Юриспруденция (k = 6,12), Культура / Искусство / Развлечения (k = 4,94).

 
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: