Новости: Компании Нижнего Новгорода

Вернуться на главную

Работа и учёба: одно другому не мешает

Работа и учёба: одно другому не мешает
Окончив школу, мы впервые в жизни чувствуем себя взрослыми, хотя это чувство быстро проходит. Ведь чтобы по-настоящему повзрослеть, мало получить аттестат о среднем образовании. Нужно стать самостоятельным. В том числе и начать зарабатывать деньги. Но впереди ещё несколько лет учёбы в ВУЗе! Удастся ли совмещать одно с другим? Каждое новое поколение студентов задаёт себе этот вопрос.
Часть выпускников целенаправленно поступает на вечерние и заочные отделения институтов, чтобы спокойно работать полный день параллельно с учёбой. А что делать студентам дневной формы обучения? Некоторые заранее опускают руки, рассуждая: «Найду работу – появятся задолженности по учёбе, а моя главная задача – получить образование», а то и вовсе: «Кому я нужен без опыта?».
Другие же решают на собственном опыте доказать, что студент не обязательно должен быть бедным. И как выясняется, нет ничего невозможного. Идеальный вариант – найти работу с гибким графиком.
Илья Погорельский, студент факультета ВМК ННГУ им. Лобачевского, а ныне магистр, начал работать на втором курсе: сперва устроился системным администратором в суши-баре, затем – программистом в сети продуктовых магазинов.
Илья:
«Строгого рабочего графика у меня не было. Если я учился утром, то работал вечером. Работа шла на качество. Если я мог выполнить задачу за 5 часов вместо 10 – я молодец, а если за 15 – это моя проблема».
Если в суши-баре задания были простыми, в духе «У нас не работает компьютер, не можем принять заказы, приезжай – помоги!», то сеть магазинов ставила куда более серьёзные задачи: к примеру, разработать наиболее рациональный маршрут для курьера, доставляющего продукты.
И Илья справлялся со всеми рабочими обязанностями, не забывая при этом и учиться. Быть может, он компьютерный гений? Нет – Илья знает информатику ровно на том же уровне, что и большинство студентов ВМК. То есть, достаточном для эффективной работы.
Зарабатывать деньги можно, не только сидя за компьютером или стоя за прилавком. Работа может быть и творческой. Да и когда же ещё реализовывать свой талант, как не в юности, когда энергия бьёт через край? К тому же, творческая профессия тоже, как правило, предполагает свободный график.
Ольге Русиновой всего 18 лет, на стабильной работе она уже год, с 11 класса: арт-менеджером и менеджером по рекламе и PR в ночном клубе.
Ольга:
«Отвечаю за наполняемость, нахожу спонсоров, сама генерирую идеи для вечеринок. Времени хватает и на работу, и на учёбу, и на спортзал. Работа такая, что не нужно сидеть в офисе, главное – сделать в срок».
Хорошо, когда знаешь, к чему душа лежит. Но часто бывает так, что студент просто не знает, к какому занятию у него есть способность, а хвататься за первое, что попадётся, не хочется.
Елена Старостина, руководитель профориентационного проекта «Облако талантов»:
«Лучше получить опыт работы, пока учишься, чтобы потом не возникало вопроса «я получил «красный» диплом – что дальше?». Сама была в такой ситуации. Сейчас много возможностей устроиться на работу параллельно с учёбой. Если не уверен в своих силах или просто не знаешь, с чего начать – ищи работу в небольших, развивающихся организациях. Такие организации часто ищут персонал через соцсети – следите за новостями в ленте друзей!»
Не только небольшие, но и крупные компании заинтересованы в притоке молодых кадров: промышленные предприятия, салоны сотовой связи, банки, в том числе и банк «Открытие».
Софья Столярова, ведущий специалист отдела по работе с персоналом «Открытие»:
«Времена, когда при приёме на работу рассматривались только соискатели с опытом, давно прошли. Возрос интерес именно к молодым специалистам. С одной стороны, больше сил будет вкладываться в их обучение, но с другой – обучить с нуля зачастую проще, чем переучить. Даже преподаватели заинтересованы в том, чтобы к концу обучения у студентов были не только теоретические знания, но и некоторый опыт. В нашем банке много позиций, на которые могут претендовать студенты дневного отделения – по совмещению или по гибкому графику. Принимаем и желающих пройти практику на небольшой период – две-три недели. Проводим экскурсии для потенциальных сотрудников. Основная вакансия, на которую может претендовать студент – кредитный специалист. Причём наиболее амбициозных соискателей мы готовы взять сразу в банковское отделение, что является нашим преимуществом перед другими работодателями. Возможна работа в банковском контакт-центре. Сама была свидетелем того, как студенты, начинавшие работу по гибкому графику, делали у нас хорошую карьеру».
Куда устроиться студенту? Вариантов – множество. Не так важно, работаете ли вы по специальности или нет, в крупной компании или в небольшой фирме. Важно, что это ваш первый шаг в большую жизнь и прежде всего – ценный опыт, который поможет вам в жизни. И главное: после окончания ВУЗа не будет проблем с трудоустройством: можно продолжить работу в той же организации, теперь уже на полный рабочий день. И те, кто говорит, что у него нет возможности совмещать работу и учёбы, скорее всего, имеют в виду «нет желания». Возможность есть всегда!
 
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: