Новости: Компании Нижнего Новгорода

Вернуться на главную

Банки почти на треть увеличили объем списаний безнадежных долгов

Банки почти на треть увеличили объем списаний безнадежных долгов
За семь месяцев 2014 года банки списали 113,2 млрд рублей безнадежных долгов, подсчитали «Известия» на основе отчетности кредитных организаций, которую публикует ЦБ (101-я форма). Нынешний показатель на 27% (или 31 млрд рублей) превысил данные за аналогичный прошлогодний период — именно с 2013 года банки в обязательном порядке должны списывать долги с просрочкой от 360 дней.

В этом году банки избавлялись главным образом от розничной просрочки, за исключением ВТБ, который списывал безнадежную задолженность по корпоративным ссудам. Лидером по объему списаний за январь — июль оказался Хоум Кредит Банк, в прошлом году занимавший третью позицию, — его показатель по списаниям вырос более чем в пять раз, до 31,3 млрд рублей. Вторую строчку занимает Сбербанк (24,7 млрд рублей), прошлогодний лидер. Причем госбанк сократил объем списаний на 29%. На третьем месте «Ренессанс Кредит» (списал 5,6 млрд рублей безнадежных долгов, рост по сравнению с прошлым годом — 85%).

Таким образом, в топ-3 лидеров по списанию попали два розничных банка. В прошлом году наибольший объем списаний приходился на госбанки, отмечают «Известия». В топ-10 этого года вошли также ВТБ, Уральский Банк Реконструкции и Развития, банк «Санкт-Петербург» и Совкомбанк. Новыми участниками рейтинга являются Абсолют Банк, ДжиИ Мани Банк (поглощен Совкомбанком, но пока у него свой баланс), СКБ-Банк. Из рэнкинга выпали Банк Москвы, Промсвязьбанк, ОТП-Банк, Россельхозбанк.

Безнадежными называют долги, которые не могут быть проданы другим кредитным организациям и коллекторам, просрочка у таких долгов превышает 360 дней. У должника либо нет имущества, либо кредитор не может установить местонахождение должника. Начиная с 2013 года банки согласно требованиям регулятора должны либо списывать такие задолженности, либо формировать под них резервы в размере 100% от суммы займа — так регулятор простимулировал чистку балансов. Банки продолжают вести работу по долгам с просрочкой свыше 360 дней и после списания с баланса, в частности судебные преследования должников, но эффективность такой работы банкиры оценить затрудняются.
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: