Новости: Компании Нижнего Новгорода

Вернуться на главную

Выгодные варианты налогообложения ИП

Выгодные варианты налогообложения ИП
 

Налогообложение ИП


Согласно нормам российского законодательства индивидуальный предприниматель вправе выбрать как общепринятую систему налогообложения, так и уплату налогов в рамках специальных налоговых режимов.

Так, общепринятая система налогообложения предусматривает исчисление и уплату с доходов от предпринимательской деятельности подоходного налога, платежей во внебюджетные страховые фонды и налога с продаж, если такой введен в регионе. Стандартный размер налоговой ставки составляет 13%, однако он может меняться в зависимости от вида дохода. Главный недостаток этого налогового режима – определенная сложность ведения отчетности.

Более выгодной для предпринимателей в плане ведения отчетности и экономии времени является упрощенная система налогообложения (УСН). Ее главное отличие от общепринятого варианта – в замене целого ряда налогов (НДФЛ, ЕСН, НДС и налога а имущество физических лиц, если таковое используется для ведения предпринимательской деятельности) единым налогом для субъектов, применяющих УСН.

В дополнение к единому налогу предприниматель по-прежнему должен уплачивать платежи во внебюджетные страховые фонды и налог с продаж.

При переходе на УСН предпринимателю предоставляется возможность выбрать объект налогообложения, каковым могут стать «доходы» или же «доходы за вычетом расходов». В первом случае в налоговую базу будут включены доходы, но ставка составит лишь 6 %. Если объектом налогообложения были выбраны «доходы за вычетом расходов», то налоговая ставка будет гораздо выше – 15 %, однако налоговая база может быть снижена на производственные затраты.

Следует иметь в виду, что переход на упрощенный режим налогообложения разрешен далеко не всем индивидуальным предпринимателям. В частности, переход на УСН запрещен предпринимателям, занимающимся производством подакцизных товаров или ведущим игорный бизнес, если среднесписочная численность работников превышает 100 человек, а также в некоторых других случаях.

Индивидуальные предприниматели, занимающиеся оказанием бытовых или ветеринарных услуг, услуг по ремонту, а также некоторыми другими видами деятельности, в качестве налогового режима могут выбрать уплату единого налога на вмененный доход с налоговой ставкой 15 %. По видам деятельности, которые не подпадают под действие данного налогового режима, сохраняется общий порядок налогообложения.

Наконец, индивидуальным предпринимателям, специализирующимся на производстве сельхозпродукции, мы рекомендуем выбрать специальный налоговый режим в виде единого сельскохозяйственного налога, которым заменяются все федеральные, региональные и местные налоги и сборы (за исключением НДС, акцизов и некоторых других платежей).

Выбор оптимального налогового режима – непростая задача, от успешного решения которой во многом зависит успех предпринимательской деятельности. Обращайтесь к нам, и наши юристы помогут вам выбрать систему налогообложения с учетом специфики вашей деятельности и других индивидуальных аспектов.
 

Комментарии читателей

    Нет комментариев


Это интересно: