Нижегородские новости:Нижний Новгород и область

Вернуться на главную

Давид Мелик-Гусейнов: Мороз - не повод ограничить себя от прогулок

Давид Мелик-Гусейнов: Мороз - не повод ограничить себя от прогулок
Нижний Новгород. Министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов дал ряд рекомендаций, как не стать жертвой сильных морозов.
 
Melikdavidmsk В наши широты пришли сильные морозы. И это может стать причиной переохлаждений и обморожений. А также увеличивается риск простудных заболеваний.

Одевайтесь правильно. Зимняя одежда должна быть теплой, но легкой и не сковывающей ваши движения.

Подошва обуви должна быть прошитой и достаточно толстой, чтобы обеспечить вам поменьше контакта между ногой и холодной землей.

Если нет возможности купить специальное термостойкое нижнее белье, то прибегайте к многослойной одежде. Несколько разных видов одежды, надетых друг на друга, создают дополнительные воздушные слои, которые препятствуют остыванию вашего тела в мороз.

Старайтесь не надевать синтетические материалы во время морозов. Используйте одежду (особенно нижнее белье) из натуральных тканей.

Не дышите ртом: холодный воздух, не успев согреться, попадает прямиком в вашу трахею, бронхи и верхушки легких. Схватить трахеит, бронхит и воспаление легких в мороз – дело нехитрое, если будете дышать неправильно.

Пользуйтесь кремом для кожи и гигиеническими помадами для губ. Мороз не щадит нашу кожу. Шелушение и потрескивание - частая причина более серьёзных проблем с кожей. Даже суровым мужчинам, которые «не танцуют», не зазорно пользоваться специальными гигиеническими защитными средствами.

На улице не стойте долго на одном месте. Даже если ждёте общественный транспорт - равномерная ходьба около остановки или переминание с ноги на ногу, небольшие прыжки хорошо согревают.

И самое важное - никакого алкоголя на улице для согрева. Очень опасное заблуждение – что можно «согреться» при помощи 50-100 грамм алкогольных напитков, если чувствуете, что замерзли.

На морозе замерзший человек, который постепенно устал и утратил изначальную подвижность и уровень давления в кровеносной системе, под влиянием алкоголя склонен двигаться еще медленнее, а то и вообще почувствовать сонливость (последнее вообще смертельно опасно).

Мороз - не повод ограничить себя от прогулок. Только надо быть более внимательным к себе и своему здоровью.

Будьте здоровы!

Инга Рассказова. ГИПОРТ
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: