Нижегородские новости:Нижний Новгород и область

Вернуться на главную

Почти сотня охотников вышла на отстрел стаи волков в Уренском районе

Почти сотня охотников вышла на отстрел стаи волков в Уренском районе
Нижний Новгород. Неоднозначная ситуация, произошедшая в Нижегородской области, получила широкий резонанс. По Сети разлетелись снимки охотников с убитыми ими волками во время массовой охоты против стаи. Фото представлено пабликом "Охота в Нижегородской области"
 
Массовый отстрел волков устроили 86 охотников в Уренском районе. После чего, позирующие с убитыми животными, охотники выложили большое количество фотографий в Сеть с комментарием:
 
«Добыча волка велась совместными усилиями 86-ти человек. Спасибо всем, кто принял участие в этой охоте. Шесть волков из семи были добыты».
 
Неудивительно, что сотни проклятий обрушилось на участников этой «битвы» со стороны пользователей интернета. Внутри обсуждения зарождались ярые споры, агрессия и конфликты.
Главное, о чём писали возмущенные произошедшим, было то, что «Не очень геройский поступок, когда 86 человек отстреливают 7 волков, а потом хвалятся этим!» и то, что «уж совсем бесчеловечно публиковать ликующие фото на всеобщее обозрение над мёртвыми телами животных».
 
Журналистские расследования раскрыли всю суть данного происшествия. Региональный Госохотнадзор заверяет, что отстрел волков в Уренском районе - спланированная акция. Целью коллективной охоты стало: «регулирование численности опасных хищников». Также есть информация, что стая волков держала в страхе все местное население. Они нападали на местных собак, срывая их по ночам с прочных цепей. 20 собак серьезно пострадали. Под угрозой уничтожения оказались и дикие кабаны, более десятка останков тел которых, были найдены за последний месяц.
 
Местные жители массово обращались в органы власти с просьбой принять меры и обеспечить безопасность в районе.
 
Мероприятие проводилось на протяжении четырех дней, и каждый член операции имел разрешительные документы. После инструктажа началась охота на хищников. Самый крупный из убитых животных волк весил более 70 кг. под отстрел попали шесть из семи волков.
 
За каждого убитого волка была объявлена плата - 5000 рублей.
 
В Госохотнадзоре также утвердительно прокомментировали:
- численность опасных хищников необходимо регулировать, чтобы не допустить нападения на людей и домашних животных;
- волки представляют опасность для жителей всего леса и их популяции. Под угрозой: лоси, кабаны, косули, зайцы;
- для охоты на волка необходимо получить разрешение на добычу и опалить госпошлину;
- охотников, способных добыть волка, в регионе не много. Это опасное занятие и, как правило, требует специальной подготовки и инструктажа.
- популяция волка в Нижегородской области находится под строгим контролем;
-  в лесах региона в настоящее время насчитывается 43 особи волка. (для сравнения, в 2019 году их было всего 18). Наибольшее число хищника фиксируется в лесных районах на севере области;
- случаев нападения волков на человека в регионе в последние годы не зарегистрировано.
 
Также, ведомство дало рекомендации для ситуации, если вы повстречались с волком:
 
- НЕ следует смотреть хищнику в глаза - это поможет сохранить нейтралитет;
- если заметили силуэт волка, НЕ надо бежать и поворачиваться спиной;
- НЕ делайте резких движений и НЕ кричите;
- волк боится человека и никогда не нападет первым.
- НЕ стоит появляться в лесу в вечернее время суток/ ночью - это время охоты для хищника;
- в случае, если животное забрело в населенный пункт, необходимо сообщить об этом по номеру 112 или на «зеленый телефон»: 433−22−11.
 
В настоящее время, в Нижегородской области действует программа «Охрана животного мира», которая направлена на обеспечение сохранения, воспроизводства и рационального использования объектов животного мира и среды их обитания.

Инга Рассказова. ГИПОРТ
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: