Нижегородские новости:Нижний Новгород и область

Вернуться на главную

В ночь на Крещение в Нижнем Новгороде будут работать 7 купелей

В ночь на Крещение в Нижнем Новгороде будут работать 7 купелей
Нижний Новгород. Управление по связям со СМИ администрации Нижнего Новгорода сообщает, в ночь с 18 на 19 января 2020 года в Нижнем Новгороде будет открыто семь купелей для крещенских купаний.
 
Центральная купель на Гребном канале (напротив Парка Победы) начнёт обряд освящения воды в 23.00, после этого до 05.00 верующие смогут искупаться в проруби.
 
Для общего удобства и безопасности купель будет оборудована деревянными лестницами с поручнями, а спуск в воду – деревянным настилом, также будут выставлены ограждения, чтобы не допускать массового выхода людей на лед. Будут работать обогреваемые женская и мужская раздевалки, доступны биотуалеты и мусорные контейнеры. Для всех желающих будет предоставлен бесплатный горячий чай, а в открытых точках питания можно будет приобрести еду. Всю ночь в местах массовых купаний будут дежурить сотрудники полиции, бригады спасателей и скорой помощи.
 
Кроме того, силами районов будут организованы купели по следующим адресам: первое парковое озеро (ул. Героя Смирнова), пляж озера «Мещерское» (напротив дома 11 по Мещерскому бульвару), пляж «Березовая роща» (микрорайон Сортировочный), Силикатное озеро (за зданием на пр. Ленина, 27), II озеро на Щелоковском хуторе и парковое озеро (территория стадиона «Труд», бульвар Юбилейный, 30).
 
МЧС России напоминает правила купания в проруби на Крещение:
 
- Окунаться (купаться) следует в специально оборудованных прорубях у берега под присмотром спасателей.

- Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку.

- К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до проруби. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые также защищают ноги от острых камней и соли, а также не дадут Вам скользить на льду. Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой. Идите медленно и внимательно.

- Проследите за тем, чтобы лестница для спуска в воду была устойчивой. По крайней мере, для подстраховки необходимо опустить в воду край прочной толстой веревки с узлами, с тем, чтобы пловцы могли с ее помощью выйти из воды. Противоположный конец веревки должен быть надежно закреплен на берегу.

- Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга; Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести шоку от  холода.

- При входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной Вам глубины, но не плавайте. Помните, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащенное дыхание. Как только Ваше тело приспособилось к холоду.

- Не находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма.При опускании на дно в небольшой проруби опасность состоит еще и в следующем. Не все умеют опускаться вертикально. Многие опускаются под углом, смещаясь в сторону кромки льда. При глубине 4 м смещение от начальной точки может достигнуть 1 - 1.5 м. При всплытии с закрытыми глазами в малой проруби можно «промахнуться» и удариться головой об лед.

- Если с вами ребенок, слетите за ним во время его погружения в прорубь. Испугавшийся ребенок может легко забыть, что он умеет плавать.

- Выйти из проруби не так просто. При выходе не держитесь непосредственно за поручни, используйте сухое полотенце, горсть снега с бровки проруби, можно зачерпнуть в пригоршни больше воды и опершись о поручни, быстро и энергично подняться.

- Вылезать в вертикальном положении трудно и опасно. Сорвавшись, можно уйти под лед. Необходима страховка и взаимопомощь.

- После купания (окунания) разотрите себя и ребенка махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.
 
Инга Рассказова. ГИПОРТ
 

Комментарии читателей

    Нет комментариев


Это интересно: