Нижегородские новости:Нижний Новгород и область

Вернуться на главную

Всероссийский форум «Развитие малых городов и исторических поселений» стартовал в Нижнем Новгороде

Всероссийский форум «Развитие малых городов и исторических поселений» стартовал в Нижнем Новгороде
Нижний Новгород. 23 октября 2019 года в Нижнем Новгороде стартовал Всероссийский форум «Развитие малых городов и исторических поселений». В пленарной сессии форума приняли участие заместитель председателя Правительства Российской Федерации Виталий Мутко, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Елена Цунаева, заместитель генерального директора Фонда развития моногородов Ольга Макаева, директор центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлева, председатель Законодательного собрания региона Евгений Лебедев, представители региональных и муниципальных органов власти, институтов развития. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.
 
 
Зампред Правительства России, открывая Всероссийский форум, отметил, что Нижний Новгород стал местом проведения мероприятия не случайно. «Здесь можно много чему  поучиться и на что посмотреть. Город динамично развивается, очень много сделано с точки зрения комфортной среды, и те планы, которые есть - они тоже захватывают. Плюс регион уже имеет победителей в этом конкурсе. Всего же на форум приехали представители 78 регионов страны, почти 750 человек из малых городов и исторических поселений. Здесь будет представлен наиболее успешный региональный опыт», - сказал Виталий Мутко.
 
Зампред выделил актуальность обсуждаемых на форуме тем и дал старт новому Всероссийскому конкурсу благоустройства в малых городах и исторических поселениях, пообещав что в следующем году будут организованы сразу два конкурса. До 1 февраля завершится подача заявок на 2020 год. А до 1 сентября в планах организаторов, «сделать конкурс на ближайшие 2 года».

 
Полпред Президента РФ Игорь Комаров отметил, что значимость проведения конкурса продиктована его востребованностью. Из федерального бюджета регионы ПФО получили более 3 млрд руб., что стало существенным подспорьем для решения проблем городской неустроенности, копившихся долгие годы. «Особого внимания требуют малые города с небольшой численностью жителей, где городская среда, как правило, в более непростом состоянии по сравнению с крупными городскими агломерациями. Поэтому конкурс - действительно важный инструмент для решения задачи улучшения качества жизни, создания комфортных условий проживания каждого человека. Это те стратегические национальные цели развития, которые обозначил Президент России Владимир Путин», - сказал Игорь Комаров.

 
Глеб Никитин, отмечая важность проведения конкурса, сделал акцент на финансовых вливаниях. «2 конкурса 2018-2019 года принесли в наш регион около 600 млн рублей. Также конкурс стимулирует муниципалитеты готовить качественные заявки. Даже те заявки, которые не победили в федеральном конкурсе, не должны оставаться на полке. Мы их либо поддержим сами, либо используем в работе с нашими партнерами. Например, промышленными предприятиями, которые могут оказывать поддержку в реализации таких проектов. Будем использовать их как точки роста для малого и среднего предпринимательства. По некоторым заявкам, которые не выиграли, мы уже такие решения приняли. Мы должны сделать так, чтобы уезжать из малых городов не хотелось. Я посещаю районы, вижу изменения, которые меняют настроения людей. Уверен, что инструменты на федеральном уровне будут развиваться, а наш форум этому поможет. Мне хочется поблагодарить федеральное правительство и Виталия Леонтьевича Мутко лично за выбор нашей площадки для проведения форума», - сказал губернатор. 

​ 
Заместитель генерального директора Фонда развития моногородов Ольга Макаева отметила активность участия моногородов в конкурсе Минстроя России по малым городам. Из 79 участников этого года, 17 стали победителями. Поэтому, существует надежда, что и в 2020 году моногорода удержат высокую планку. Ольга Макаева сказала, что Фонд ведет активную работу по формированию привлекательной городской среды в моногородах. В этом году запущен проект «Место притяжения», направленный на создание событийных центров для жителей и туристов с высокой концентрацией малого бизнеса.

​Фото – Юлия Горшкова, РИА «Время Н»

Инга Рассказова, ГИПОРТ
 

Комментарии читателей

    Нет комментариев


Это интересно: