Суббота, 19 июля, 2025
21.1 C
Москва

Команда «Синий Git» ИИТММ ННГУ победила в хакатоне Теплоэнерго

Нижний Новгород. Первый  хакатон Теплоэнерго в Нижнем Новгороде дал новые возможности для решения важных вопросов теплоснабжения и продемонстрировал большой потенциал студентов нижегородских вузов. Как информирует пресс-служба АО «Теплоэнерго», об этом на закрытии мероприятия заявил генеральный директор Илья Халтурин.
 
Соревнование разработчиков, инициированное Теплоэнерго и направленное на выявление и развитие потенциала специалистов в сфере цифровых технологий, состоялось 12-13 октября на базе ННГУ имени Н.И. Лобачевского. Призовой фонд компании-организатора составил 150 тысяч рублей.
 
В результате 36 часов мозгового штурма первое место за проект по теме «Создание единой системы управления технологическими процессами АО «Теплоэнерго» заняла команда «Синий Git»  ИИТММ ННГУ. На втором месте с концептом системы электронного согласования проведения земляных работ оказалась команда ННГАСУ «Пятый элемент». Команда «Карантин» НГТУ им. Р.Е. Алексеева заняла третье место, предложив свое решение по созданию единой системы управления технологическими процессами АО «Теплоэнерго». Специальный приз регионального министерства энергетики и ЖКХ получила команда ННГАСУ «ElevalTor» за свою разработку системы электронного согласования при проведении земляных работ.
 
«Могу сказать, что мы получили хорошие концептуальные предложения. На наших производственных участках, безусловно, найдут применение те проекты, которые ребята показали и готовы дальше развивать. Ряд проектов имеет такую серьезную степень проработки, что фактически их можно применять в самый кратчайший промежуток времени», — заявил по итогам хакатона Илья Халтурин.
 
Он также сообщил, что компания продолжит взаимодействие с разработчиками, выступившими на хакатоне Теплоэнерго: «Мы будем выстраивать работу по дальнейшему внедрению тех продуктов и идей, которые студенты продемонстрировали на хакатоне». Также Илья Халтурин отметил, что наиболее активные и перспективные участники могут в дальнейшем рассчитывать на предложение о работе. 
 
Министр энергетики и ЖКХ Нижегородской области Андрей Чертков подчеркнул исключительность мероприятия: «Сегодня впервые в Нижнем Новгороде проводят хакатон по городским проблемам, вопросам ресурсоснабжающих компаний, с которыми они сталкиваются каждый день. Организатором является Теплоэнерго. Мы ожидаем увидеть нестандартные решения в управлении производственными процессами, повышении их эффективности. Я думаю, что это только начало, и другие ресурсоснабжающие организации Нижегородской области тоже будут использовать такой необычный формат решения актуальных вопросов», — отметил Андрей Чертков.
 
Директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры городской администрации Павел Марков, приветствуя участников хакатона, сказал: «Сегодняшнее мероприятие важно для всех – участники могут показать, на что способны, предприятие – получить новый взгляд на решение актуальных задач. Теплоэнерго является ключевым, базовым городским предприятием, обеспечивающим функционирование большей части теплоэнергетической инфраструктуры Нижнего Новгорода. Тепло в домах наших граждан – это, прежде всего,  главная социальная задача, над которой работает администрация и департамент. Уверен, что свежий взгляд, новые идеи участников позволят увидеть нестандартные подходы к решению важнейших социальных задач в сфере теплоснабжения». Он также заявил, что участников, которые покажут достаточно высокие результаты, может ожидать трудоустройство в городской администрации.
 
Проректор по учебной работе ННГУ Ольга Петрова сообщила, что хакатон по инициативе ресурсоснабжающей организации университет принимает у себя впервые.
 
«Это было ново, это было амбициозно и это очень важно, потому что такой формат позволяет найти связку образования и реальной жизни, реальной экономики, предприятий и тех задач, которые должны решать студенты и выпускники университета. Одна из задач, которую мы ставим: выпускники университета должны оставаться в нашем городе. Поэтому мы должны показать им, что они могут использовать и применять свои знания для решения реальных задач. И мы благодарны Теплоэнерго, что оно предложило такую идею сотрудничества», — сообщила Ольга Петрова. Она также указала на большое число не только участников, но и экспертов, и гостей – тех, кто заинтересован в результатах форума, и поблагодарила их за активное участие.
 
Член команды-победителя «Синий Git» Сергей Блинцов отметил, что победить помогла сплоченность команды. «Мы очень рады, что наши результаты были оценены. Было бы очень здорово доработать тот проект, который мы сформулировали и оформили за 36 часов. Я думаю, что при тесном сотрудничестве с Теплоэнерго у нас получится внести свой вклад в развитие компании и в целом в инфраструктуру нашего города», — подчеркнул Сергей Блинцов.
 
Справка.
В течение двух дней 14 студенческих команд соревновались в выработке наиболее эффективных и перспективных решений задач по усовершенствованию производственных и информационных систем в теплоэнергетике.
 
В качестве экспертов и членов жюри хакатона выступили представители АО «Теплоэнерго», ННГУ, ННГАСУ, администрации города Нижнего Новгорода и Международного IT-кластера Нижегородской области.
 
Инга Рассказова. ГИПОРТ
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
< Рекомендации партнеров >

Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь


Статьи по теме

Как выбрать качественный зерновой кофе и правильно приготовить

В жизни каждого человека, который выпивает более 3 чашек...

Топ-3 бизнес-идей по продаже напитков

Если у вас появилась идея открыть кафе или бар,...

Бизнес-идеи: Изготовление отделочных материалов с вложениями до 500 тыс. руб.

Технологии в сфере отделочных материалов не стоят на месте....

17 ценных советов от Карлоса Кастанеды

Мало что может сравниться с глубиной и эффективностью способов...

Плетение Родового Древа РОДОРАД

♥ 7 поколений за твоей спиной ♥ -  Пока живы потомки...

От партнеров

Новое на ГИПОРТ

До восьми взрывов прогремело вечером 18 июля над Ростовом-на-Дону

В результате атаки украинских беспилотников вечером 18 июля в...

NYP: на вопросы о здоровье Байдена не ответил третий чиновник Белого дома

Уже третий по счету представитель Белого дома отказался отвечать...

Истребитель ВС РФ уничтожил дрон ВСУ в пригороде подмосковного Дмитрова

В пригороде города Дмитров Московской области вечером 18 июля...

Около пяти взрывов прогремело в небе над Воронежем

Над Воронежем вечером 18 июля местный жители слышали от...

Во Внуково пассажиры задержанного на 18 часов рейса в Бодрум вызвали полицию

В московском аэропорту Внуково пассажиры задержанного почти на сутки...

После удара ВС РФ гремит детонация на складе боеприпасов ВСУ в Краматорске

В оккупированном ВСУ Краматорске ударом российских войск поражен склад...

Россия уничтожила 87 процентов украинских танков M1 Abrams

Российские войска уничтожили 87% украинского парка американских танков М1...

Свердловского бойца, получившего тяжелые ранения на СВО, лишили удостоверения

Житель Свердловской области, принимавший участие в СВО, уже два...

Приморца держали в рабстве на золотом руднике в Амурской области

В Амурской области полиция задержала двух работников золотого рудника,...

Дандыкин: ВСУ готовят новый прорыв в Курской и Белгородской областях

Василий Дандыкин, капитан первого ранга, военный эксперт, считает, что...