Нижегородские новости:Нижний Новгород и область

Вернуться на главную

Равшана Куркова вместе с фондом #ОбнаженныеСердца приехала в Нижний Новгород

Равшана Куркова вместе с фондом #ОбнаженныеСердца приехала в Нижний Новгород
Нижний Новгород. Известная и многими любимая актриса театра и кино Равшана Куркова рассказала своим подписчикам в Instagram о визите в Нижний Новгород.
 
rav_shana: #КаждыйРебенокДостоинСемьи ❤Вчера, вместе с фондом #ОбнаженныеСердца мы побывали в Нижнем Новгороде, где познакомились с программами помощи детям с аутизмом и их семьям.

Отсутствие достоверной информации порождает мифы. Одним из самых распространённых является миф о том, что аутизм - это болезнь. А специалисты, которые  обещают за определенную сумму денег «вылечить» аутизм, предлагая сомнительные методы (уколы, различные медикаменты, «уникальной авторской методики», диеты, лечение токами и др.), которые не используются в развитых странах - просто пользуются доверием родителей. Выбор неадекватной программы помощи – как минимум впустую потраченные деньги и время.

Аутизм - не болезнь, а особенность развития, при которой возникают нарушение коммуникации и социального взаимодействия. Аутизм - самая часто встречающаяся особенность в развитии. Согласно данным международных исследований, распространенность аутизма составляет 1 на 68 человек (!) (данные центра по контролю нарушений развития, США). Официальная статистика ВОЗа (2016г) - 1 на 160 человек.

Несмотря на то, что в данный спектр входят люди с самыми разными способностями, увлечениями и интересами, у них есть общие особенности. Это трудности социального взаимодействия, коммуникации и понимания социальных правил и следовании им, особенности обработки информации, трудности в планировании и выполнении задач, стереотипное/повторяющееся поведение. Всё это является причиной, из-за которой детям с аутизмом труднее общаться со сверстниками и взрослыми, играть, обучаться, адаптироваться в детском саду, в школе, а позже справляться с задачами во взрослой жизни.

Ребенку сложно обратиться к собеседнику, чтобы о чем-то попросить или отказаться, и он может использовать другие способы - закричать, ударить, спрятаться. От этого и возникают мифы об агрессии, как симптоме аутизма. Человек с аутизмом не умеет выразить свои чувства и потребности социально приемлемыми способами. Основная задача программ фонда - научить его это делать.

С 2011 года в Нижнем Новгороде работает "Центр поддержки семьи" @nakedheartfoundation . Здесь занимаются с маленькими детьми по интенсивной поведенческой программе. Это называется ранним вмешательством и начинается в тот момент, когда родители замечают особенности ребенка (симптомы можно выявить уже в 18 месяцев).

Доказано, что раннее начало программы приводит к серьезным улучшениям функционирования у детей с аутизмом в будущей жизни.

Чтобы это стало возможным, семья должна узнать, что их ребёнок нуждается в дополнительной поддержке и ресурсах, для этого нужны программы раннего выявления. На сегодняшний день ситуация с постановкой диагноза очень сложная даже в крупных городах. Узнать больше о симптомах аутизма и на что стоит обратить пристальное внимание можно на сайте Фонда «Выход», занимающего решением проблем аутизма в России.

Фото со страницы 
rav_shana:


Инга Рассказова, ГИПОРТ
 

Комментарии читателей

    Нет комментариев


Это интересно: