Нижегородские новости:Нижний Новгород и область

Вернуться на главную

Госохотнадзор разработал карту-схему зимовальных ям для рыбаков

Госохотнадзор разработал карту-схему зимовальных ям для рыбаков
Нижний Новгород. Комитет госохотнадзора Нижегородской области разработал карту-схему зимовальных ям для рыбаков. Как информирует пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
 
«Для удобства граждан госохотнадзором разработана карта-схема участков, на которых с 1 октября по 30 апреля запрещена рыбалка. Ознакомиться с ней можно на сайте ведомства в разделе «информация для рыбаков», подразделе «перечень зимовальных ям», - сообщили в комитете.
 
Специалисты по охране объектов животного мира отмечают, что карта содержит информацию о 33 зимовальных ямах, где с октября по апрель будет усилена охрана, для защиты рыбы от браконьеров.
 
В ведомстве напомнили, что в холодное время года рыба теряет активность, собирается в наиболее благоприятном месте в стаи и ложится в так называемую «спячку». «Такие места находятся на больших глубинах, поэтому называются «зимовальными ямами». Практика показывает, что после богатого зимнего промысла уловы значительно падали на несколько лет, поэтому с середины двадцатого века ввели запрет на вылов рыбы в пределах зимовальных ям», - отметили в комитете.
 
Как пояснили в госохотнадзоре, в настоящее время добыча рыбы на зимовальных ямах является браконьерством, за которое предусмотрена административная ответственность по части 2 ст.8.37 КоАП РФ с наложением штрафа на граждан в размере 2-5 тысяч рублей; на должностных лиц – 20-30 тысяч рублей; на юридических лиц – 100-200 тысяч рублей.
 
Перечень зимовальных ям указан в приложении № 5 к Правилам рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденным приказом Минсельхоза России от 18.11.2014 № 453 (далее — Правила). Пунктом 15.2 Правил установлен запрет осуществления добычи (вылова) водных биоресурсов юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и гражданам на зимовальных ямах.
 
С правилами можно ознакомиться на сайте комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Нижегородской области: www.ohotnadzor.government-nnov.ru в разделе «Документы», подраздел «Федеральные правовые акты».
 
Телефон единой круглосуточной экологической диспетчерской службы для сообщений о правонарушениях в сфере рыболовства 8(831) 433−22−11.
 
Ранее сообщалось, что в нерестовый период 2019 года в регионе проводилась операция «Курс на нерест». В результате акции из браконьерских сетей спасено почти 20 тысяч рыб, которые могут дать потомство.

Инга Рассказова, ГИПОРТ
 

Комментарии читателей

    Нет комментариев


Это интересно: