Нижегородские новости:Нижний Новгород и область

Вернуться на главную

Глеб Никитин и Рене Фазель наблюдают за игрой ХК «Торпедо»

Глеб Никитин и Рене Фазель наблюдают за игрой ХК «Торпедо»
Нижний Новгород. Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и президент Международной федерации хоккея Рене Фазель присутствуют на матче ХК «Торпедо». Поединок между нижегородским клубом и подмосковным «Витязем» проходит на льду КРК «Нагорный». В начале матча Рене Фазель в бомбере ХК «Торпедо» вышел на лед и вбросил шайбу. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.
 
Справка
 
Рене Фазель родился 6 февраля 1950 г. в городе Фрибур (Швейцария).
 
Окончил университет Фрибура и университет Берна по специальности "Стоматология" (1977).
 
Получил в Барселонском университете степень доктора стоматологической хирургии (2008).
 
В 1960-1972 гг. играл сначала в молодежном, затем в основном составе хоккейной команды своего родного города, "Фрибур-Готтерон". Выступал в любительской лиге, а затем во втором по силе дивизионе чемпионата Швейцарии по хоккею. Является почетным членом клуба "Фрибур-Готтерон".
 
С 1972 г. по 1982 г. работал хоккейным арбитром, был судьей на 37 международных матчах.
 
В 1982-1985 гг. - председатель судейской коллегии Швейцарской хоккейной лиги.
 
В 1985 г. был избран главой Швейцарского хоккейного союза.
 
Спустя год стал членом Совета Международной федерации хоккея на льду (ИИХФ), председателем маркетингового и судейского комитетов.
 
В 1994 г. сменил на посту президента ИИХФ немца Гюнтера Сабецки. Неоднократно переизбирался на эту должность, в последний раз - в мае 2016 г. на ежегодном конгрессе организации в Москве. Работая президентом федерации, выступал за развитие отношений между ИИХФ и североамериканской Национальной хоккейной лигой (НХЛ). Благодаря усилиям Фазеля, в хоккейных турнирах на зимних Олимпийских играх начали принимать участие профессиональные хоккеисты из НХЛ. Начиная с 1998 г. на время проведения олимпийского хоккейного турнира в регулярном сезоне лиги объявляется перерыв, чтобы дать возможность игрокам сыграть за свои национальные сборные.
 
Под руководством Рене Фазеля в Цюрихе (Швейцария) был создан Зал славы ИИХФ, ныне экспозиция располагается в Торонто (Канада). На посту президента Фазель уделяет большое внимание развитию инлайн-хоккея (хоккей на роликовых коньках).
 
С 1992 г. является членом Швейцарской олимпийской ассоциации. В 1995 г. стал первым в истории хоккейным чиновником, избранным членом Международного олимпийского комитета (МОК).
 
В 2002-2014 гг. возглавлял Ассоциацию международных олимпийских федераций зимних видов спорта. В 2008 и 2012 гг. избирался членом исполнительного комитета МОК. Руководил Оценочным комитетом по подготовке зимних Олимпийских игр 2010 г. в Ванкувере (Канада).
 
С 1997 г. по поручению МОК исследовал в Университете Барселоны проблемы оказания медицинской стоматологической помощи спортсменам-олимпийцам, опубликовал доклад "Спортивная стоматология и Олимпийские игры" в 2005 г. Председатель Экспертного совета Российского международного олимпийского университета.


Инга Рассказова, ГИПОРТ
 

Комментарии читателей

    Нет комментариев


Это интересно: