Нижегородские новости:Нижний Новгород и область

Вернуться на главную

Государственный банк, спустя 90 лет, вновь на Нижегородской ярмарке

Государственный банк, спустя 90 лет, вновь на Нижегородской ярмарке
Нижний Новгород. Три уникальные фотовыставки откроются в мультимедийном историческом парке «Россия – моя история» 13 октября. Объединяющий их арт-проект* «Два века на ярмарке» станет символическим возвращением губернского отделения Государственного банка Российской империи (сейчас - Волго-Вятское ГУ Банка России) на Нижегородскую ярмарку. Об этом сообщает Управление по связям с общественностью Волго-Вятского ГУ Банка России.
 
На протяжении своего существования ярмарка в Нижнем Новгороде была отражением состояния российской промышленности, а отделение Государственного банка – сначала временное, открывшееся в 1820 году на ее территории – одним из флагманов губернской экономики. Оно выдавало ссуды, покупало и продавало государственные ценные бумаги, обменивало кредитные билеты, содействуя ярмарочной торговле.
 
В 1913 году – к трехсотлетию династии Романовых – кроме временной конторы, которая не имела возможности самостоятельно обеспечить хранение огромных сумм денег и множества ценных бумаг, в Нижнем Новгороде был построен отдельный комплекс зданий на Большой Покровской. Посетители выставки «Дом, который построил банк» смогут узнать о прошлом и настоящем этого архитектурного ансамбля, на открытии которого присутствовал император Николай II. На фотографиях гости увидят интерьеры, украшенные росписями, выполненными иконописцами братьями Пашковыми по эскизам художника Ивана Билибина, люстры под высокими сводами, лепнину и майолику.
 
Вторая выставка познакомит с другими зданиями Центрального банка Российской Федерации, расположенными в разных городах страны. Это, к примеру, похожее на нижегородский банковский ансамбль строение в Настасьинском переулке столицы, где раньше располагалась ссудная казна, знакомое многим здание Банка России на улице Неглинной в Москве и еще около полутора десятков архитектурных памятников регионального и федерального значения.
 
Третья экспозиция посвящена 250-летию выпуска первых российских ассигнаций. Поступившие в обращение при Екатерине II, они пришли на смену тяжелым металлическим монетам. Гости увидят на фотографиях «петеньки», не помещающиеся в современные кошельки, миниатюрные «керенки», советские «ленивцы» и другие бумажные деньги разных исторических периодов – вплоть до памятных и юбилейных банкнот Банка России последних лет.
 
Кроме того, в день открытия выставок гостей ожидает призовая викторина по историко-финансовому просвещению.
 
«Судьбы Нижегородского отделения Государственного банка и Нижегородской ярмарки разошлись 90 лет назад - в 1929 году. Но ВВГУ Банка России – как своего рода наследник местного отделения Государственного банка – и ярмарка по-прежнему связаны общим прошлым. И мы будем рады разделить память о нем со всеми ценителями культуры и истории нашего города, которых заинтересует этот проект», – отметила заместитель начальника Волго-Вятского ГУ Банка России Юлия Серова.
 
Также в этот день будут работать экскурсионные программы: «Карман России», «Торговые пути России», «Романовы в Нижнем Новгороде».    


Инга Рассказова, ГИПОРТ
 

Комментарии читателей

    Нет комментариев


Это интересно: