– В этом году в двух партиях консервированных белых грибов урожая этого года, которые поступили на исследование в химико-токсикологическую лабораторию, была обнаружена ртуть, — комментирует заведующая лабораторией химико-токсикологических исследований ФГБУ «Нижегородский референтный центр» Ирина Петрова.
У каждого гриба есть своя особенность накапливать различные тяжелые металлы. Например, черный груздь – медь, белые грибы и шампиньоны – ртуть. Большую роль играет и место сбора грибов. Не стоит собирать грибы рядом с агрессивными промзонами, железными дорогами, химзаводами и автомагистралями. Опасны и грибы, растущие на опушках вблизи сельхозугодий, так как эти поля обрабатываются ядохимикатами.
Инга Рассказова, ГИПОРТ