Нижегородские новости:Нижний Новгород и область

Вернуться на главную

Арбитражный суд Нижегородской области позволил РПЦ оплатить долг в 258 тыс.руб.молитвами за здравие

Арбитражный суд Нижегородской области позволил РПЦ оплатить долг в 258 тыс.руб.молитвами за здравие
Нижний Новгород. СМИ сообщают о необычном мировом соглашении, согласно которому, арбитражный суд Нижегородской области разрешил Епархии РПЦ в счёт имеющегося долга перед коммерческой организацией, молиться за здоровье истца в лице учредителей фирмы, на условиях, что истец простит РПЦ больше половины долга.
 
Такое мировое соглашение было заключено между коммерческой организацией и Нижегородской Епархией Русской Православной Церкви. Фирма обратилась в суд и потребовала взыскать с духовной организации долг по договору подряда. Об этом сообщает "Петербургский правовой портал".
 
Это произошло после того, как епархия решила установить котельную в одном из своих помещений и заказала у коммерческой организации разработку проектной документации. Компания выполнила свои договорные обязательства, однако отделение РПЦ оплатило работу лишь наполовину, перечислив за проект вместо 916 тысяч рублей 458 тысяч.
 
Проектная организация обратилась в суд и потребовала взыскать остаток суммы, а также проценты, набежавшие за ее использование. Однако еще до начала рассмотрения дела по существу сторонам удалось договориться, и они заключили мировое соглашение. По его условиям, Нижегородская Епархия РПЦ обязалась выплатить истцу 200 тысяч рублей. Помимо этого епархия обязалась "возносить молитвы о здравии раба Божиего Арсеньева Ивана Михайловича и раба Божиего Лепустина Сергея Александровича, их семей и благополучии во всех их благих делах и начинаниях". Взамен коммерческая организация пообещала отказаться от всех своих материально-правовых требований к ответчику.
 
"Мы заключили мировое соглашение без нарушения закона. Это соглашение можно назвать дружеским. Ежедневно в одном из храмов Нижнего Новгорода совершается молитва, обговоренная в мировом соглашении", сообщает портал "ПроГород Нижний Новгород" со ссылкой на главу пресс-службы Нижегородской Епархии священника Алексия Пестрецова. Отмечается, что подрядная организация "Эра" сама выступила с такой инициативой.
 
Таким образом, за молитвы о здравии учредителей проектная компания отказалась от 258 тысяч рублей долга и 65 тысяч рублей процентов, пени и пошлины за обращение в суд. Как отметили в епархии, фирма пожертвовала эти средства на молитвы.

Инга Рассказова, ГИПОРТ  
 

Комментарии читателей

    Нет комментариев


Это интересно: