Нижегородские новости:Нижний Новгород и область

Вернуться на главную

Наталья Водянова возмущена появлением на Первом канале программы Елены Малышевой

Наталья Водянова возмущена появлением на Первом канале программы Елены Малышевой
Нижний Новгород. Российская супермодель, актриса и филантроп Наталья Водянова открыто выразила своё мнение, относительно очередного выпуска на Первом канале программы Елены Малышевой «Жить здорово».

natasupernova: Фонд «Обнаженные сердца» и я лично возмущены появлением на Первом канале программы Елены Малышевой с темами - дословно «Откуда берутся кретины?» и «Мой ребёнок - идиот». Несмотря на откровенно популистский характер программы, мы считаем этически недопустимым использование устаревшей терминологии, содержащей оскорбительные для человека формулировки.
 
Современный мир меняется, профессиональная терминология также меняется и этот оскорбительный термин уже давно не используется профессиональным сообществом. Наш фонд уже много лет занимается поддержкой семей, воспитывающих детей с особенностями развития. Мы помогаем детям подготовиться к посещению детского сада и школы, даем им возможность жить такой же жизнью, как и их типично развивающиеся сверстники. Но вся эта работа будет бессмысленна, если общество не будет уважать всех людей, ценить разнообразие и бороться с дискриминацией и предубеждениями. Появление подобной программы на популярном телеканале отбрасывает нас на несколько десятков лет назад, когда любые особенности развития в стране были стигматизированы, а люди с ними не имели шанса на полноценную жизнь, учебу, дружбу. Любой человек в личном общении не имеет право оскорблять другого по состоянию здоровья или нарушения в развитии. У представителей СМИ особенная ответственность перед обществом, тем более если это популярная медицинская программа. На сегодняшний день ни одна медицинская классификация (включая классификации, которые обязательны к использованию в России) не содержит оскорбительных терминов. В современных медицинских классификациях (такие как Международная классификация болезней 11-го пересмотра) принято говорить о людях с трудностями интеллектуального функционирования. Крайне важно научиться видеть человека с его уникальными особенностями и потребностями, а только потом его диагноз или состояние.
Это помогает помнить о том, что люди с нарушениями развития имеют такие же права – жить в семье, учиться, отдыхать, работать, заниматься любимыми делами, как и все остальные люди. #1канал #откудаберутся #еленамалышева

Мнение знаменитой нижегородки поддержали многие подписчики её страницы в Instagram. Однако, среди них есть и такие, которые считают, что вряд ли Малышева преследовала цель кого-то обидеть, а используемые ведущей в передаче термины – «исключительно медицинскими». Есть и такие, которые склонны воспринимать проект Малышевой на уровне шоу, ничего не имеющего общего с темами здоровья.

Инга Рассказова, ГИПОРТ
 

Комментарии читателей

    Нет комментариев


Это интересно: