Нижегородские новости:Нижний Новгород и область

Вернуться на главную

Первая «умная» многоэтажна готова встретить своих новосёлов

Первая «умная» многоэтажна готова встретить своих новосёлов
Нижний Новгород. Компания «Промис» презентует первую в Нижнем Новгороде жилую «умную» с функциями энергоэффективности и энергосбережения десятиэтажку, построенную в Корейском переулке. Сразу отметим, стоимость 1 квадратного метра в «умном» доме составляет - 95 тысяч рублей. О презентации сообщает портал nnov.kp.ru.
 
Открывать дверь в подъезд можно дистанционно с помощью смартфона:

 
- Наша компания - не застройщик. Мы построили этот «образцовый» дом для отладки цифровых технологий, которыми, надеемся, в будущем воспользуются застройщики. По сути, это наша лаборатория, - пояснил генеральный директор компании Евгений Слиняков.
 
Окна с семикамерным профилем и двухкамерным стеклопакетом. Фото:
 

Управление всеми системами квартир осуществляется дистанционно. Например, с планшета или смартфона можно отвечать на звонки видеодомофона, открывать дверь в подъезд, а также связываться с управляющей компанией в случае необходимости и подавать заявки на ремонт общедомовых систем.
- В доме ведется круглосуточное наблюдение: камерами оборудованы этажные площадки, лифты и лифтовые холлы, также ведется видеонаблюдение периметра здания, - рассказал журналистам Евгений Слиняков.
 
Дверь в квартиру можно открыть, приложив палец.Фото:

 
На входной двери в квартиру установлен умный замок, который открывается сканированием отпечатка пальца, считыванием бесконтактной карты, вводом пароля или обычным ключом.

В прихожей установлен датчик движения. Аналогичный охранный датчик стоит на всех окнах квартиры. В случае его срабатывания сообщения удаленно поступят на смартфон владельца. Та же история с пожарными датчиками. А если произойдет протечка, датчики, установленные на кухне и в душевой, подадут звуковой сигнал на отключение воды и моментально оповестят владельца и управляющую компанию.
 
Во всех квартирах установлены разнообразные датчики.
 
Никаких внешних батарей в умном доме вы не найдете и, скорее всего, долго будете гадать, откуда исходит тепло. Дело в том, что в новостройке внедрена система теплого водяного пола, регулировать который можно удаленно при помощи смартфона либо с панели управления.
По словам Слинякова, на сегодня такая система отопления является самой современной и экономичной, поскольку позволяет прогревать воздух в комнате по всей площади помещения, рационально используя при этом энергоресурсы. К тому же такая система отопления не портит внешний вид квартиры.
 
Датчики в ванной и на кухне сообщат владельцу квартиры о протечке:

 
В летнее время управление климатом жилплощади осуществляется при помощи централизованной системы кондиционирования. Причем никаких «тумбочек» на фасаде дома нет - компрессорный блок находится на крыше. И как только вы откроете окно, кондиционер тут же перестанет работать (за это опять же отвечают специальные датчики).
Умными в «образцовом» доме являются даже розетки! Скажем, владелец забыл перед уходом выключить утюг или любой другой бытовой прибор. Что делать? Подать соответствующую команду со смартфона. Так же можно управлять другими устройствами, например, включать и выключать свет в квартире.
 
Коммуналка будет дешевле.
Создатели первого в столице Приволжья умного дома обещают, что энергоэффективность позволит экономить на коммунальных платежах. Правда, конкретных данных пока нет - жители заселятся только в начале апреля, а цифры, которые будут говорить сами за себя, появятся не раньше ноября.
- Наша цель - уменьшить затраты при значительном увеличении комфорта проживания минимум на 15-20%, - уточнил Евгений Слиняков.
 
Грубо говоря, если в соседней многоэтажке жильцы ежемесячно платят за двухкомнатную квартиру пять тысяч рублей, то за «двушку» в «образцовой» новостройке жители будут отдавать четыре тысячи рублей. Удобно, что сбор показаний и передача с приборов учета тепла, электроэнергии, горячей и холодной воды осуществляется автоматически, а контролировать начисления можно через личный кабинет.

- Все умные датчики и приборы учета можно устанавливать в обычном доме и получать информацию с этих устройств, - подчеркнул эксперт. - При этом надо понимать, что они позволяют нам лишь измерять и управлять. Но если дом сам по себе неэффективный, эта информация вам не поможет. Без эффективной теплоизоляции, оконных конструкций и прочего умные приборы и датчики - бесполезная штука.
 
Даже помойка рядом с "умным" домом будет "интеллектуальной":

Идеолог проекта признался, что воплотить в реальность удалось не все, имея в виду подземную систему сбора и учета вторсырья.

- Мы хотели разместить заказ на создание такой системы в Норвегии, а нам ответили: «Все сделаем, только предоставьте проект». Мы отправили запрос в одну финскую компанию, где услышали: «Все сделаем, дайте нормы образования отходов». А в региональном министерстве экологии имеются лишь нормы захоронения на полигонах. Собственно, поэтому реализовать задуманное не получилось. Но мы сделали концепт умной контейнерной площадки. Сейчас начнем собирать статистику, и эти нормы появятся! Конечно, полученную информацию передадим в минэкологии, чтобы в итоге уменьшить количество мусора, отвозимого на полигоны, - рассказал Слиняков.

Контейнерную площадку установили во дворе новостройки 27 марта. С виду обыкновенная мусорка, но скоро в нее встроят электронные весы, установят датчики наполнения, мониторы и видеокамеры.
 
Фото: Анастасия Назарова
Инга Рассказова. ГИПОРТ
 

Комментарии читателей

    Нет комментариев


Это интересно: