Нижегородские новости:Нижний Новгород и область

Вернуться на главную

Роскачество признало Нижний Новгород одним из лидеров по производству самого вкусного и качественного пива

Роскачество признало Нижний Новгород одним из лидеров по производству самого вкусного и качественного пива
Нижний Новгород. В преддверии ЧМ-2018 по футболу, Роскачество представило первые итоги исследования качества пива, в котором принимали участие 40 торговых марок. Нижний Новгород стал одним из лидеров по самому вкусному и качественному пиву в России.

13 торговых марок признаны наиболее вкусными и ароматными. Самое вкусное пиво производят в Санкт-Петербурге, Москве и Московской области, Калужской и Нижегородской областях.

Эксперты сравнили, как качество солода влияет на аромат, выстроили рейтинг самого вкусного пива, а также провели ряд испытаний, чтобы узнать, какие производители сэкономили на сырье. («Порошкового» и «бодяжного» пива эксперты не нашли).

По поручению Правительства РФ в преддверии Чемпионата мира по футболу Роскачество проводит мониторинг качества светлого фильтрованного пива: в исследование вошло 40 крупнейших брендов, включая Heineken, Stella Artois, Bud, Efes, Lowenbrau, Очаково, Клинское, Krusovice Imperial, Amstel, Carlsberg, Жигули и другие.

Большинство товаров, попавших в исследование, – российского производства, в том числе из Москвы и Московской области (12), Санкт-Петербурга (6), Нижегородской области (2), Ярославской области (6), Тульской области (3), Самарской области (2), Калужской области (4), Ивановской области (1), Башкортостана (1), Татарстана (2). Стоимость продукции составила от 67 до 260 рублей за литр.

А вот и ТОП самого вкусного пива по мнению экспертов:

1 Amstel (Санкт-Петербург)
2 Халзан (Москва)
3 Bud (Московская область)
4 Heineken (Московская область)
5-6 Stella Artois (Московская область)
5-6 Три медведя (Санкт-Петербург)
7-8 Efes (Калужская область)
7-8 Krusovice Imperial (Чехия)
9-11 Krušovice (Санкт-Петербург)
9-11 Faxe (Московская область)
9-11 Bavaria (Калужская область)
12-13 Zlaty Bazant (Нижегородская область)
12-13 Lowenbrau (Московская область)

Исследование поэтапно проходит сразу в нескольких аккредитованных испытательных центрах по нескольким направлениям, включая обязательные требования действующего законодательства, расширенную дегустационную программу, а также повышенные требования к качеству сырья.

Проверка по органолептическим показателям проводилась Роскачеством с привлечением дегустационной комиссии, куда вошли ведущие отраслевые эксперты международных ассоциаций и аттестованные органолепты. Члены комиссии ставили обезличенным образцам баллы за вкус, цвет, аромат, пеностойкость.

Последний показатель, согласно обязательному ГОСТу, проверятся путем замера высоты пены и времени ее оседания. В частности, в специальный стакан диаметром 70-75 мм и высотой 105-110 мм наливают пиво так, чтобы напиток попадал в центр емкости. Пена, согласно национального стандарта, при таком «гостированном» наливе должна быть не менее 3 см высотой, а до ее растворения должно пройти не менее 3 минут.

При этом, три товара были сняты комиссией с дегустации, т.к. их пена осела несколько раньше. Это «Сибирская корона», «Самара» и «Арсенальное». Остальные 37 образцов были допущены до следующего этапа дегустации и получили оценки за вкус, цвет и аромат.

По результатам испытаний вкуса, самой высокой отметки комиссии Роскачества по всем показателям получило Amstel (5,167 балла). Следом за ним по убыванию расположились «Халзан», Bud, Heineken, Stella Artois, «Три медведя», Krusovice Imperial (чешского производства), Efes, Bavaria, Krušovice (российского производства), Faxe.

Антипятерку, получившую самые низкие баллы комиссии по итогам слепой дегустации (кроме не допущенных к основной дегустации «Арсенального», «Сибирской короны» и «Самары») составили:
«Жигулевское» (производство филиала АО «Пивоварня Москва-Эфес» в г.Казань), «Горьковское», «Окское», «Балтика», «Свердловское».

После завершения всех лабораторных испытаний Роскачество представит в Правительство страны детальный отчет о полученных результатах исследований, а также сформирует предложения по повышению качества алкогольной продукции, в том числе предложения по изменению действующего ГОСТа.

Кроме того, среди потребителей ходят мифы, что пиво, особенно дешевое, это некий искусственно газированный суррогат из порошка, спирта, воды и различных добавок (например, красителей, усилителей вкуса), который делается буквально за сутки. Уже на первом этапе исследование позволило развенчать этот потребительский миф, рассказывает заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева. «В ходе мониторинга качества пива всех самых популярных на российском рынке торговых марок не выявлено ни одного «синтетического» продукта, который был бы сделан, как иногда думают потребители, экспресс-методом купажирования разных добавок и добавления спирта». Потребителям, подозревающим, что пенистый напиток – сплошная «химия», стоит учесть: производителю готовить пиво из неких «порошков» и вытяжек попросту дорого, нецелесообразно. Но вот дорогое сырье - солод, действительно в установленных пропорциях может разбавляться несоложеными продуктами,что допускается законодательством.

Так, для приготовления пива должно использоваться не менее 80% солода (пророщенные и смолотые зерна ячменя, пшеницы или ржи) и до 20% может составлять несоложеное сырье — это не пророщенные зерна ячменя или других злаков. Они добавляются, чтобы создать купаж. Но если непророщенного ячменя или пшеницы больше 20%, это говорит о том, что производитель допустил нарушение законодательства и пытался сэкономить.

Такой напиток не может считаться классическим пивом.

Инга Рассказова. ГИПОРТ
 

Комментарии читателей

    Нет комментариев


Это интересно: