Нижегородские новости:Нижний Новгород и область

Вернуться на главную

Максим Орешкин и Глеб Никитин представили программу восстановления улицы Ильинская

Максим Орешкин и Глеб Никитин представили программу восстановления улицы Ильинская
Нижний Новгород. 16 мая 2018 года в Нижний Новгород прибыл с деловым визитом и.о. министра экономического развития РФ Максим Орешкин. Вместе с главой Нижегородского региона министр провел выездное совещание с посещением объектов культурного наследия регионального значения: «Усадьбу купца Д.В.Сироткина», «Дом купца А.С.Чеснокова», «Дом дворянки Т.А.Войткевич и купца Г.В.Пачкунова» и «Музей детства А.М.Горького «Домик В.В.Каширина».

После чего, на кафедре ЮНЕСКО Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета (ННГАСУ), состоялось совещание по вопросу разработки концепции по сохранению и развитию исторических центров городов России и пилотного проекта (на примере улицы Ильинской).

Максим Орешкин высказался, что в Нижегородской области, как и во многих других российских регионах с большим количеством объектов культурного наследия, важное значение имеет развитие исторических территорий, которое позволило бы сохранить историческое своеобразие их облика и, в то же время, дало бы им новый импульс развития.

Как отметил Глеб Никитин, более четверти зданий, расположенных на улице Ильинской, признаны объектами культурного наследия (ОКН) и обладают признаками ОКН.

Разработка пилотного проекта по сохранению и развитию улицы Ильинской в Нижнем Новгороде близится к завершению. Концепция рассматривает создание территории повышенной экономической активности и комфортной городской среды с сохранением исторической застройки.

Проект планируется реализовать к 2021 году.

Максим Орешкин отметил активность нижегородских градозащитников, которые неоднократно выдвигали предложение о разработке концепции сохранения исторических территорий Нижнего Новгорода. «Приятно, что реализация проекта по восстановлению исторического облика улицы Ильинская совпадает с 800-летием Нижнего Новгорода. успешная реализация проекта будет иметь большое значение для всех жителей России в качестве положительного примера редевелопмента исторической территории», — подчеркнул министр.

В рамках концепции реведелопмента улицы Ильинская будут проработаны финансовые и правовые механизмы привлечения инвестиций в сохранение объектов культурного наследия и в благоустройство территории.

Инга Рассказова. ГИПОРТ
 

Комментарии читателей

    Нет комментариев


Это интересно: