Нижегородские новости:Нижний Новгород и область

Вернуться на главную

Более 200 000 рублей собрали школьники Сормовского района в рамках акции «Один букет на класс»

Более 200 000 рублей собрали школьники Сормовского района в рамках акции «Один букет на класс»
Сегодня в Сормовском районе подвели промежуточные итоги акции «Один букет на класс», в которой приняли участие пять школ района - №№78, 79, 80, 82 и 156.

Напомним, на городской педагогической конференции в августе 2016 года учительское сообщество школы №79 предложило образовательным учреждениям города присоединиться к всероссийской акции «Дети вместо цветов». Этот «первосентябрьский флешмоб» три года назад придумала педагог одного из московских лицеев Ася Штейн. В 2015 году к акции присоединились учителя, родители и ученики 200 школ и 500 классов. Все вместе они смогли собрать восемь миллионов рублей, которые передали в помощь тяжелобольным детям - подопечным фонда помощи хосписам «Вера», работающего с детьми по всей России.

«Об этой акции мы узнали из социальных сетей. Ее суть в том, что учителю дарится не большой дорогой букет, а, к примеру, один цветок. Он может быть даже самодельным или нарисованным на бумаге. А деньги, сэкономленные на букетах, перечисляются в различные благотворительные фонды. Когда мы приняли решение поддержать эту акцию, то даже не рассчитывали, что она найдет такой отклик среди наших учеников. В итоге в акции поучаствовало 22 класса, а общая сумма средств, собранных только нашей школой за 1 сентября составила почти 37 тысяч рублей. Все эти деньги были перечислены на лечение подопечных «Нижегородского онкологического научного центра». Был очень трогательный момент на линейке, когда мы объявляли об этой акции, когда один за одним дети поднимали вверх плакаты с нарисованными цветами, обозначая, что присоединяются к акции. А потом нам позвонили из фонда со словами благодарности, и мы поняли, что действительно сделали праздник не только для своих учеников, но и для маленьких подопечных онкологического центра», - рассказывает заместитель директора по воспитательной работе школы № 79 Елена Евдокимова.

В итоге нижегородский аналог всероссийской акции получил название «Один букет на класс». За 1 сентября пяти школам Сормовского района удалось собрать более 200 000 рублей. Так, школа №79 планирует перечислить в «Нижегородский онкологический научный центр» 36 тысяч рублей и 40 тысяч - в фонд «Вера». Школа №78 направит в «Веру» 20 тысяч рублей. Участники акции из школы №156 решили часть собранных средств отдать на оказание материальной помощи ученикам школы из малообеспеченных семей, а другую часть перевести в фонд «Вера». Лицей №82 переведет в фонд «Вера» 55 тысяч рублей. Школа №80 15 тысяч планирует направить на адресную помощь детям-сиротам, а еще 30 тысяч пожертвовать для подопечных «Веры».

Но как сообщили в школе №79, цифры все эти приблизительные. Родители и дети, узнавая об акции через интернет, еще в течение нескольких дней перечисляли средства непосредственно на счета фондов. Так, по информации «Нижегородского онкологического научного центра» к ним поступали средства и от классов из других районов города, и общая сумма собранных на лечение детей средств будет в итоге больше заявленной.

В 2016 году средства, собранные в рамках Всероссийской акции «Дети вместо цветов» будут направлены на помощь подопечным детского хосписа и региональной детской программы фонда. На сегодняшний день фонд «Вера» поддерживает 160 семей с тяжелобольными детьми по всей России. Фонд обеспечивает расходные материалы, оплачивает консультации врачей, покупает дорогостоящую медтехнику - специальные коляски, откашливатели, аппараты ИВЛ. Так, на сегодняшний день в числе подопечных фонда состоит шестилетняя Надя Солнышкина из Нижегородской области. У нее мышечная атрофия. Девочка не может сама ходить, сидит с поддержкой. В конце 2014 года Надя попала в больницу - у ребенка отказали легкие. Новый год она встретила в больничной палате на аппарате ИВЛ. Но благодаря неравнодушным людям и помощи фонда она смогла вернуться домой, поскольку для нее был приобретен портативный аппарат вентиляции легких. В данный момент фонд помогает семье девочки с покупкой расходных материалов и специального питания, которое необходимо ребенку ежемесячно.
 

Комментарии читателей



Это интересно: