Всероссийская регата амфибийных судов «ВолгаХоверШоу-2016» пройдет в Нижнем Новгороде

27 февраля в Нижнем Новгороде пройдет восьмая Всероссийская регата амфибийных судов «ВолгаХоверШоу-2016». Регата проводится с 2009 года, а в этом году она посвящена 100-летнему юбилею знаменитого кораблестроителя, конструктора, создателя судов на подводных крыльях Ростислава Алексеева.

На соревнования соберутся ведущие российские производители судов на воздушной подушке, чтобы показать все достоинства своих машин. В программе мероприятий кольцевая гонка судов и «змейка». Также в рамках регаты пройдут показательные выступления участников, которые смогут представить свое мастерство в маневрировании и управлении амфибиями. По окончанию соревнований состоится церемония награждения победителей.

Мероприятие начнется в 11:00 у подножия Чкаловской лестницы, в акватории реки Волги.

Справка:
Ростислав Евгеньевич Алексеев родился 18 декабря 1916 года в городе Новозыбков Черниговской губернии (сейчас Брянская область), в  1933 году семья Алексеевых переезжает в Горький. Ростислав Евгеньевич учился в Горьковском индустриальном институте имени Жданова (сейчас Нижегородский государственный технический университет им. Р. Е. Алексеева) на кораблестроительном факультете (сейчас факультет Морской и авиационной техники).

Его дипломная работа была посвящена разработке «Глиссера на подводных крыльях», защитил Алексеев 1 октября 1941 года, и после защиты был направлен на работу на завод «Красное Сормово», где с 1941 по 1943 годы работал в должности контрольного мастера выпуска танков.

Уже в годы войны Алексеев занмался проектированием боевых катеров на подводных крыльях, а в 1951 году Алексеев и его помощники за разработку и создание судов на подводных крыльях были удостоены Сталинской премии второй степени.

Первое в мире пассажирское судно на подводных крыльях (СПК) получило имя «Ракета» и было представлено летом 1957 года на днях Международного фестиваля молодёжи и студентов в 1957 году. Ежегодно завод "Красное Сормово" и конструкторское бюро Алексеева выдавали новые проекты — «Волга», «Метеор», «Комета», «Спутник», «Буревестник», «Восход» — удивительные легкие и маневренные суда на подводных крыльях известны во всем мире.

В 1962 году в ЦКБ началась работа по созданию экраноплана КМ для ВМФ, а в 1964 году — над проектом экраноплана Т-1 для воздушно-десантных войск. Первый должен был летать на высотах в несколько метров, а второй — до высоты 7500 м. 22 июня 1966 года экраноплан КМ, самый крупноразмерный для своего времени летательный аппарат на земле, был спущен на воду.

Жизнь Ростислава Евгеньевича Алексеева оборвалась трагически. 14 января 1980 года он получил травмы при спуске на воду модели нового пассажирского экранолёта, который должен был быть завершён к Московской Олимпиаде-80. 17 января 1980 года Алексеев был госпитализирован и после двух операций скончался 9 февраля 1980 года. Похоронен на Бугровском кладбище Нижнего Новгорода.

В центре Сормовского района Нижнего Новгорода находится площадь Алексеева, в начале Юбилейного бульвара установлен памятник знаменитому конструктору, школа № 183 Сормовского района Нижнего Новгорода носит его имя, на улице Коминтерна установлена памятная звезда, на площади Буревестника расположен «Метеор».

+1
0