Нижегородские новости:Нижний Новгород и область

Вернуться на главную

Тоталитарные секты придумал сумасшедший?

Тоталитарные секты придумал сумасшедший?
В Центре социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского исследовали умственные расстройства главного борца с сектами Александра Леонидовича Дворкина — сообщает газета «Труд». В результате, изобретатель термина «тоталитарная секта» и автор российского «сектоведения» был фактически признан невменяемым.

Александр Дворкин является главным в нашей стране идеологом борьбы против «сект» – неправославных религиозных движений, с которыми, согласно его теориями, общество и государство должны бороться любыми силами и средствами. Сам сектовед основал для этого целую сеть организаций под общим названием Ассоциация центров изучения религий и сект (РАЦИРС), филиалы которой есть сейчас во многих крупных городах России. Представители региональных центров сети, в основном, занимаются сбором компромата на последователей местных религиозных общин, которым они потом обмениваются и распространяют через средства массовой информации. Активистов и представителей этой сети часто обвиняют в распространении недостоверных сведений и разжигании религиозной вражды.

Психические расстройства руководителя этой деятельности Александра Дворкина попали в поле зрения с публикацией в мае этого года его медицинских карт из ПНД и психиатрической больницы, где он в прошлом длительное время состоял на учете и проходил стационарное лечение. На основе копий этих карт, психиатрами института Сербского было сделано экспертное заключение, в котором говорится о неизлечимости психических расстройств Дворкина, о необходимости постоянного и непрерывного наблюдения у психиатра с визитами в ПНД не реже 1 раза в два месяца и необходимости постоянного приема психотропных препаратов.

Профессия «сектовед»

Тот факт, что необычная деятельность по борьбе с сектами, которую изобрел Дворкин, нашла своих сторонников, часто объясняют возможностью зарабатывать деньги на распространении антисектантской пропаганды. Сам Дворкин и его коллеги в регионах неоднократно делали заявления о том, что к сектам можно отнести не только религиозные, но и отдельные коммерческие, медицинские или политические организации. Наблюдатели связывают это с возможными коммерческими заказами на распространение «негатива» о конкурентах. Что, в общем-то, логично: за неимением реального компромата, конкурентов можно просто обвинить в «тоталитарном сектантстве» – благо, термин уже раскрученный, явно негативный, хотя и непонятно, что он означает. Под определение «тоталитарной секты», придуманное Дворкиным, можно подвести любую без исключения организацию – футбольный клуб, магазин, школу английского языка или кружок восточных танцев – что угодно.

Предположения о коммерческом использовании «сектоведения» делались и в отношении антирелигиозных выступлений Дворкина, что связывали также с определенного рода заказом, но уже со стороны Русской Православной Церкви, которая, по мнению некоторых наблюдателей, могла бы таким образом бороться с конкуренцией в религиозной среде. Александр Дворкин отнес к сектам практически любые религиозные движения, кроме православия. Недавно он выступил с антисектантскими лекциями даже против традиционного ислама.

Сектоведение и диагнозы

С публикацией истории психиатрического лечения основателя сектоведения многое в истории «борьбы с сектами» встало на свои места. Действительно, сектоведение в том виде, в котором оно есть сейчас, мог придумать только человек в не совсем здравом уме. По сути, оно целиком сводится к перечислению преступлений, совершенных в разное время разными людьми и привязыванию этих преступлений к различным религиозным организациям с выводом об их преступной сущности в целом, безотносительно того, в чем вообще заключается их деятельность. Другими словами, это все равно, что судить о православии по поступкам одного проворовавшегося священника.
Поставить такую деятельность на поток и серьезно заниматься ей на протяжении более чем двух десятков лет мог только человек ненормальный.

В экспертном заключении психиатры центра Сербского сообщают о недоступности для исследуемого сколько-нибудь серьезной научной деятельности, однако предупреждают о «склонности больных такого круга к изобретательству и реформированию, которое может выглядеть научно обоснованным для неподготовленной аудитории». Возможно, этим можно объяснить, что изобретенное Дворкиным «сектоведение» за многие годы упорного проталкивания в умы людей превратилось чуть ли не в учебную дисциплину.

Совет «сектоведов» при Минюсте

На сомнительные работы Дворкина даже начали ссылаться отдельные, не совсем, видимо, подготовленные соискатели ученых степеней в таких областях, как юриспруденция и философия. Среди них можно отметить, например, коллегу Дворкина по Экспертному совету при Минюсте сектоведа Александра Кузьмина, чья диссертация представляла собой практически наполовину плагиат и основывалась на все том же «сектоведении» Дворкина. Можно вспомнить также юриста адвокатского бюро ЕПАМ и члена того же Совета Викторию Бурковскую, обе научные работы которой можно целиком свести к юридической адаптации и попытке обоснования размышлений Александра Дворкина на тему «тоталитарных сект». Научным руководителем Кузьмина был, кстати, еще один член Совета – Белов В.Н. Есть в составе этого совета и другие «сектоведы».

Откуда в Совете при Минюсте столько поклонников сомнительного учения Дворкина – пока можно строить только догадки. Очевидно, что такой совет будет действовать полностью в соответствии с принципами сектоведения, основная цель которого – уничтожение неправославных религиозных общин. Очевидно, что люди, ответственные за состав Совета, считают учение Дворкина удобным инструментом для решения каких-то своих задач, которые, впрочем, вряд ли совпадают с задачами, возлагаемыми на министерство государством.

Непосредственным формированием состава Совета занималась в 2009 году начальник Департамента Минюста по делам некоммерческих организаций Вагина Татьяна Валерьевна. Но она пока никак не прокомментировала ни историю с психическим нездоровьем Александра Дворкина, ни нахождение его на посту председателя Совета, которое с 2009 года продолжает вызывать общественное негодование.


Источник: trud.ru/article/05-08-2014/1316339_minzdrav_postavil_diagnoz_glavnomu_sektovedu.html
 

Fatal error: session_start() [<a href='function.session-start'>function.session-start</a>]: Failed to initialize storage module: user (path: /var/lib/php/session) in /var/www/html/inc/modules/social_comment/comments/hybridauth/Hybrid/Storage.php on line 16