Нижегородские новости:Нижний Новгород и область

Вернуться на главную

Известного сектоведа шантажируют финансовыми преступлениями и «бизнесом с маленькими детьми»

Известного сектоведа шантажируют финансовыми преступлениями и «бизнесом с маленькими детьми»

Известный российский сектовед и основатель Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС) Александр Дворкин публично заявил о том, что он подвергся попытке шантажа. На сайте  РАЦИРС опубликовано заявление, в котором приведен текст письма анонимного автора, заявляющего о наличии у него доказательств того, что сектовед был «замешан в финансовых преступлениях за рубежом», имел в 90-е «бизнес, связанный с маленькими детьми» и «сам состоял в нескольких сектах». В начале письма автор намекает, что за его «информацию обычно платят большие деньги», а далее, угрожая передачей этих сведений «другой стороне», предлагает Александру Дворкину ответить на его письмо в течение недели.

Несмотря на очевидную заинтересованность шантажиста в деньгах и утверждение, что к «другой стороне» он будет обращаться в случае неполучения им ответа от Дворкина, тот связывает попытку шантажа с деятельностью «сектантов». Заявление на сайте РАЦИРС вышло под заголовком «Клевета и шантаж — вот методы сектантов» и начинается утверждением, что «сектанты приступили к шантажу». Как связан анонимный шантажист с «сектантами» – в заявлении не уточняется. 

Версии и предположения

Относительно того, почему на сайте РАЦИРС мог появиться текст такого заявления, можно выдвинуть несколько разных версий.

Версия, озвученная в заявлении РАЦИРС, состоит в том, что некие сектанты написали это письмо с целью «любыми способами устранить профессора Дворкина из сектоведения». Впрочем, в чем состоят эти «способы», не совсем понятно, т.к. в письме не выдвигается каких-либо требований о его уходе, заявляется только, что автор письма зарабатывает на продаже сведений, и дается намек на получение средств в обмен на информацию. Причем, самому Дворкину эта информация предлагается в первую очередь.

С другой стороны, относительно личности Александра Дворкина в последние нескольких месяцев бушует скандал, связанный с публикацией в интернете его медицинских документов с психиатрическими диагнозами и историей наблюдения в психиатрической больнице, а также сведений о его злоупотреблении наркотиками. В СМИ сейчас муссируется вопрос о его возможной непригодности к работе при Министерстве юстиции, где он занимает кресло председателя Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы. Такой скандал вполне мог привлечь внимание людей, промышляющих добыванием компромата для конфликтующих сторон. Тем более, что и сам шантажист заявил в письме, что его «специализация – конфликты».

Есть, конечно, вероятность, что шантажист, не обладая какими-то реальными сведениями, просто попытался заработать на конфликте в расчете на то, что Дворкин испугается новой волны разоблачений и легко оплатит его молчание. Однако, в этом случае совершенно непонятно, как автор письма собирался в случае начала переговоров подтвердить наличие у него заявленных сведений.

Есть также версия, что авторство письма принадлежит самому сектоведу, который мог таким способом попытаться получить в свое распоряжение хотя бы такой вот нехитрый способ обороняться – на любое дальнейшее разоблачение заявлять, что его источник скупает сведения у анонимных шантажистов. Это конечно не будет опровергать компрометирующих сведений, но зато в некоторой степени будет «очернять» разоблачителей.

До настоящего момента Александр Дворкин и его коллеги использовали фактически только один способ защиты – на любое разоблачение (в последнее время они следуют одно за другим) кого-то из сектоведов заявлял о том, что источник информации – сектанты, следовательно, информация доверия не вызывает. Такие заявления делались стороной Дворкина даже после разоблачений, которые подтверждались скан-копиями документов, а также аудио- и видеозаписями. На фоне такого способа защиты, вариант со скупщиками компромата выглядит несколько адекватным и эффективным. 

Заключение

Как бы там ни было, настоящий шантажист или мнимый – это даже не столь важно для понимания того факта, что с деятельностью главного сектоведа и его сторонников явно что-то очень сильно не так, раз Александр Дворкин публикует подобное заявление на своем официальном сайте. И события последних месяцев только подтверждают это.

Конечно, в том, как обстоят дела на самом деле еще предстоит разобраться. Если Александр Дворкин действительно обратился по поводу этой попытки шантажа в прокуратуру, то разбираться придется ей. Если нет – тогда остается только ждать дальнейшего развития событий. Но уже и сейчас понятно, что чем больше информации появляется о борцах с сектами и основателе их движения, тем меньше доверия вызывает вся эта деятельность.

 

Fatal error: session_start() [<a href='function.session-start'>function.session-start</a>]: Failed to initialize storage module: user (path: /var/lib/php/session) in /var/www/html/inc/modules/social_comment/comments/hybridauth/Hybrid/Storage.php on line 16