НОВОСТИ

18.04.2009 13:56
Категория: Основы католицизма

Бэйкер О. Что такое истинная молитва?

http://www.photosight.ru/

Молитва - это общение. Просьба же - это только одна из частей этого общения. Может оказаться так, что во время молитвы не будет нужды в просьбах. Молитвой может быть просто беседа с Богом, такая же какой была у Адама с Богом в Эдемском саду. Также Авраам тоже имел общение с Богом. Енох ходил пред Богом. Также имел Давид общение с Богом, и его псалмы показывают, насколько близко было это общение.

Существует много разновидностей молитвы. Наш Господь дал иллюстрацию молитвы ученикам и другим людям, которые Его слушали (Лк.18:10-14). Эта иллюстрация о двух собратьях - фарисее и мытаре, которые пришли в Храм молиться. Фарисей, возможно, вышедши перед толпою, подняв свое лицо к небесам и, по привычке вознеся руки, молился. Он благодарил Бога за то, что не был таким, как этот жалкий мытарь и который был отвержен людьми. Мытарь был презираем иудеями, как сборщик налогов для Римского кесаря. Странная молитва была у фарисея: он благодарил Бога за то, что не похож на кого-то еще. Кто может помыслить о таком? Гордый фарисей был способен на это. Но, все же, это было общение с Богом. И я не знаю, насколько это общение было взаимным. Возможно, Отец даже и не слушал. Вы наверное слышали, что есть молитвы, которые могут не дойти до Бога. Он действительно слышит только те молитвы, которые соответствуют Его воле и Его требованиям.



Восемь пунктов католической молитвы.


 1. Только истинная молитва дает доступ к Отцу. И только истинную молитву Он услышит, и только в истинной молитве мы можем иметь доступ к Нему. Иначе мы отрезаны от общения с Отцом. Мытарь в этой истории даже не смотрел вверх. Он ударял себя в грудь, что было обычаем того времени, когда человек был в большом горе. (В этом нет ничего плохого. Мы можем на основании этого не делать отрицательных выводов. Этот мытарь не был абсолютно потерянным для Бога, как и никто из них. Нам ничего не сказано об их спасении, и речь здесь не об этом). Он был отвержен и ненавидим народом и нуждался в Боге. Итак, он ударял себя в грудь и говорил: "Боже, будь милостив ко мне, грешнику". И, конечно, этой же молитвой мог бы молиться и фарисей, т.к. в послании к Римлянам Павел говорит: "Ибо все согрешили и лишены славы Божией" (Рим.3:23). К ним Павел причислял и себя. Разница между фарисеем и мытарем заключается в следующем: жалкий мытарь покинул храм оправданным человеком, оправданным благодаря молитве покаяния и просьбе о милости.


 2. Истинная молитва ставит на первое место Бога, затем других и потом уже самого себя. Вы знаете, что в русском языке местоимения по лицам располагаются в следующем порядке: “Я”, “Ты”, “Он”. А в еврейском языке все наоборот: “Он”, “Ты”, “Я” Интересно, случайность ли это? Молитва основывается на Божиих обетованиях, а не на наших необдуманных желаниях. В нынешнее время наши молитвы должны основываться на обетованиях, данных в тюремных посланиях Павла (Еф., Кол., Фил., 1,2 Тим., Тит., Флм.) Эти послания во многом дают нам основание для молитвы, и практически каждый стих в них следует воспринимать как молитву.


 3. Истинная молитва бодрствует и ждет ответа (Кол.4:2).


 4. Истинная молитва приносится Богу в имени Христа. Многие люди, отвергают Христа и Его божественность, хотя и имеют вид благочестия. У них нет доступа к Богу, потому что мы можем иметь связь с Богом только через Христа. Почему? Помните, у Иоанна: " В начале было Слово..." (Ин.1:1). Слово (logos) - означает провозглашение чего-либо. Христос провозгласил нам Отца (Ин.1:18). Единственный путь познать Отца - видеть Сына. Без Сына нет связи с Отцом. Христос пришел, чтобы явить Отца и чтобы мы могли узнать, Кто Он, и каков Он. Кроме того Но Он является Посредником между нами и Богом. Да, мы молимся Отцу, но в имени Христа. Это верный порядок!


 5. Истинная молитва охраняет нас от зла. Многие пережили это на опыте. Для многих словно свершилось чудо, когда они были сохранены от какой-либо опасности. Во время молитвы словно зонт раскрывается над нами и защищает нас от дождя опасности.


 6. Благодаря истинной молитве учение становится действительным и ощутимым на опыте. Если вы, например, собираетесь познать, что есть управление Тайны, то вам нужно читать Писание с молитвой (Еф.1:15-23, 3:1-3, 8-12, Кол.1:24-27). Многие обнаруживали, что когда они молятся, читая о Тайне, то положение на небесных местах становится для них реальным (Еф.2:6). Не думаю, что в это можно поверить этому без настоящей молитвы.


 7. Истинная молитва соответствует воле Божией. Молящийся не должен ничего просить вне Его воли. Одно дело - просто говорить об этом, а другое - действительно знать волю Божию (Кол.1:9). К примеру, если вы хотите знать волю Божию в нынешнем домоуправлении, почитайте три последние главы послания к Ефесянам, но прежде вы должны знать доктрину. Послание к Ефесянам делится на 2 части: 1-3 главы - доктринальные, 4-6 главы - практические. В каждой из двух частей - 21 пункт. Послание четко уравновешено. В центре всего находится молитва (Еф.3:14-21). Если я обнаруживаю что-либо доктринальное в воле Божией, то я желаю этого и молюсь об этом. Изучая, читая и обдумывая, я оказываюсь в таком положении, в котором соответствую воле Божией и готов получить ответ от Бога. Да даст вам Бог исполниться познанием воли Его!


 8. Помните, истинная молитва - это такое общение с Богом, которое меняет людей. Изменение людей, возможно, и есть главная цель молитвы. Она приводит их в состояние готовности принять благодать от Бога, или, другими словами, молитва - фактор, приводящий к духовному росту и укреплению.

Добавить комментарий

http://katolik-latin.narod.ru/

Если Вы зарегистированы на сайте, то необходимо авторизоваться.