НОВОСТИ

12.06.2017 00:18
Категория: Новости науки

Лунная программа Китая обеспечит человечество энергией на ближайшие 10 тысяч лет

Китайцы заявили о своих космических планах. Они имеют планы отправить на Луну беспилотный космический аппарат Чанъэ-5, задача которого доставить на Землю 2 килограмма лунного грунта.
 
Стоит отметить, что советская межпланетная станция «Луна-24» в 1976 году проделала этот трюк. Уже более сорока лет назад с поверхности спутника Земли было доставлено 170 грамм грунта и горных пород. Это безумно дорогостоящая операция, себестоимость доставки одного грамма оценивается в 7 миллионов долларов. Драгоценность также состояла и в том, что благодаря именно этим пробам, было открыто существование воды на Луне.
 
В 2018 году китайцы намерены совершить очередной прорыв, в их планы входит посадить зонд на обратной стороне Луны. Если они смогут это провернуть, то будут первыми, ведь это не удавалось сделать ни США ни СССР.
 
Лунный грунт - это всего лишь подготовка к коммерческому освоению нашего спутника китайцами. Ведь он уже достаточно хорошо изучен, американцы в свое время, с помощью «Аполлонов» доставили порядка 382 кило этого добра.
 
Лунная программа Китая имеет далекие цели. Профессор Оуян Цзыюань-руководитель китайской космической программы на Луне, рассказал об открытии огромных запасов изотопа гелия-3, который можно использовать в качестве топлива в термоядерных реакторах. Лунных запасов будет достаточно, чтобы обеспечивать человечество энергией на ближайшие 10 тысяч лет.

Инга Рассказова, ГИПОРТ

Добавить комментарий

Если Вы зарегистированы на сайте, то необходимо авторизоваться.