НОВОСТИ

08.02.2017 14:41

Китай порекомендовал США почитать историю Второй мировой войны

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон подтвердил намерение США обеспечить выполнение обязательств по защите Японии, в том числе оспариваемых Пекином островов архипелага Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море. Он подчеркнул, что данный архипелаг «находится под юрисдикцией Японии и на него распространяется действие пятой статьи Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности» между Вашингтоном и Токио.

Глава МИД КНР Ван И, в ответ на заявление госсекретаря США, во вторник, 7 февраля заявил, что Вашингтону не мешало бы перечитать учебник истории XX века, в частности историю Второй мировой войны.

 «В Каирской декларации 1943 года и Потсдамской декларации 1945 года четко обозначено, что Япония по результатам Второй мировой войны обязана вернуть Китаю ранее захваченные земли, включая острова архипелага Спратли (Наньша)», — отметил глава МИД Китая.



Ван И также пояснил за что в Китае не любят японцев:

Непримиримые противостояния между государствами начались в 1946-м, когда  Пекин при поддержке американцем и на законном основании вернул суверенитет над островами архипелага Наньша. Именно тогда, «некоторые страны»- мягко выразился Ван И,  незаконным путем заняли часть этих островов, что само собой привело к появлению напряженной неприязни в Южно-Китайском море.

Министр подчеркнул, что в любом случае, спорные вопросы островов должны решаться непосредственно вовлеченными сторонами путем консультаций и диалога.

В отношении островов Сенкаку, возле которых обнаружены залежи нефти, территориальный спор между Японией и Китаемтянется с 1960 года. Фактически эту территорию контролирует Япония, но КНР предъявляет на них претензии. По версии Пекина, архипелаг был открыт китайцами в XIV веке и является исконно китайской землей. 

Инга Рассказова, ГИПОРТ

Добавить комментарий

Если Вы зарегистированы на сайте, то необходимо авторизоваться.