НОВОСТИ

04.12.2007 12:30

Высокая температура облегчает симптомы аутизма

http://www.medportal.ru/mednovosti/

 

Повышение температуры тела до 37,8 градусов Цельсия может вызывать временное ослабление симптомов аутизма у детей. Исследование американских ученых подтвердило наблюдения, сделанные ранее некоторыми врачами и родителей больных детей, сообщает журнал Pediatrics.

Руководитель исследования Эндрю Циммерман (Andrew Zimmerman) и его коллеги из Института Кеннеди Кригера (Kennedy Krieger Institute) в Балтиморе проанализировали данные врачебных осмотров детей в те периоды, когда у них регистрировалась повышенная температура тела (выше 37,8 градусов) вследствие тех или иных заболеваний. В исследование было включено 30 детей в возрасте 2-18 лет, страдающих аутизмом.

Выяснилось, что у 80% детей повышение температуры тела сопровождалось положительными сдвигами в поведении, а у 30% отмечались существенное ослабление симптомов аутизма. У маленьких пациентов заметно улучшалась концентрация внимания, зрительный контакт, они становились более разговорчивыми и легче контактировали с другими детьми и взрослыми, сообщили ученые.

Исследователи предположили, что повышенная температура сопровождается восстановлением нарушенных контактов между нервными клетками в мозге больного аутизмом  либо формированием новых связей между клетками.

«Результаты нашего исследования очень важны, поскольку демонстрируют, что мозг аутиста является пластичным и способен изменять свою структуру в ответ на различные состояния и ситуации», - сообщил Циммерман.

Аутизм и другие так называемые «расстройства аутистического спектра» встречаются достаточно часто. Только с США ими страдает около 1,5 миллионов жителей, свидетельствует Американское общество аутизма. Между тем, причины развития заболевания остаются неизвестными, а эффективных методов его лечения в настоящее время не существует. По мнению исследователей, дальнейшее изучение «эффекта повышенной температуры» может привести к созданию новых методов лечения аутизма.

Комментарии (3)

http://www.medportal.ru/mednovosti/

Если Вы зарегистированы на сайте, то необходимо авторизоваться.

  • Ирина 14 мая 2008 в 22:47 Ссылка

    То, что повышение температуры что-то меняет в мозге аутиста я согласна. У меня сын аутист 3,5 года особо не болел, но за эту зиму температура 4 раза по неделе каждый раз держалась 38-39,5 несбиваемая, и есть некоторые сдвиги, но паралельно мы сидим на БГБК диете, так что утверждать немогу что положительно повлияло.

    А насчет причин развития заболевания я могу уверенно сказать, что это однозначно прививки + плохая экология.

    ответить

    • Зарина 4 января 2009 в 23:12 Ссылка

      Да я согласна,что повышение температуры поведение аутиста меняется.У меня сын аутист 10лет,правда последние годы он не болел.Но в возрасте от 3,5 до8 лет были простуды с повышением температуры,и скажу были изменения.

      ответить

      • Лера 12 декабря 2013 в 23:02 Ссылка

        У меня ребенок, не аут ст., когда у него повышается температура, я замечаю некий всплеск умственных способностей. Он лучше разговаривает (2 года ребенку), выдает какие-то логичные умозаключения. Когда температура проходит, все становится на свои места.

        ответить