не знаю... у меня шахматы ни как не асоциируются со спортом, хотя их относят к спорту...
Ну где там спорт? Где там выдержка, сила, быстрота, ловкость?
Там только сила ума и всё! Почему тогда карты, нарды и прочие настольные игры не спорт?
Я так полагаю, что Спорт - это прежде всего соперничество. Вот поэтому, шахматы и отнесли к видам спорта.
А вообще, я бы шахматы отнес к искусству. К изящному искусству мысли.
Да, игра не из легких.
мой дедушка - профессиональный шахматист, в свое время пытался меня приучить к этой игре, мы с ним подолгу играли, он мне подбрасывал книжки на эту тему.
но огромного фанатизма все равно не появилось. только огромное уважение!
Я тоже с детства играл в шахматы, но по настоящиму кайф этой игры понял только два года назад.
В моем хит-параде игр придуманных человеком, шахматы ушли далеко вперед от всех остальных игр.
Когда находишь выход из безвыходной ситуации, в тот момент, когда противник считает, что победа у него в руках и изменить ход игры невозможно...., вот от этого можно получить необыкновенные ощущения.....
Да..я тоже помню как меня папа учил играть в шахматы,давольно интересная,завлекающая игра!Развивает логику и мышление,очень хороший способ провести время! С удовольствием бы сейчас поиграла
Сегодня играла в шахматы с сыном . Поняла, что уже правила забыла
Пешка назад не ест?
Король с крестиком на голове или нет?
Если королю поставлен шах, может он есть эту фигуру или нет?
Спорт (англ. sport, сокращение от первоначального disport — «игра», «развлечение») — организованная по определенным правилам деятельность людей, состоящая в сопоставлении их физических и интеллектуальных способностей, а также подготовка к этой деятельности и межличностные отношения, возникающие в её процессе.
В 4 хода:
К G5-f7
К F7-H6
Ф C4-G8
К H6-F7
Несколько лет, в детстве, в шахматную школу ходил. Особым талантом не отличался, но первый разряд получил.
Абсолютно уверен, что это спорт. Тяжёлая игра. Напряжение длинною в несколько часов не каждый выдержит, ведь от каждого твоего хода зависит исход партии. И сделав этот необдуманный ход(хотя на тот момент тебе казалось, что это самое верное решение), ты понимаешь, что партия будет проиграна, но из последних сил терзаешь себя надеждой, что твой соперник совершит ошибку, в то время как он методично уничтожает тебя.
Пробовала играть с сыном. Выиграть мне не дали ни разу!
Думала, счас сделаю его быстренько, пару раз поддамся! А он..... Я в шоке! Срочно ищу школу шахмат! У нас в семье гроссмейстер растет!!!
Сгоняла в библиотеку, принесла ему книжку с задачами, ломает голову, нравится. Еще установил себе игру шахматы на компе, расстроился, что ему мат в 10 ходов сделали.
я люблю шахматы. и мне всё равно: спорт это, или что-то там. это целая культура. жаль, что у нас в стране не особо развито это всё.
ПС: играю не плохо. учиться нет времени. выигрываю только за счёт мозга - никаких теоретических наработок нет.
есть в парке Кулибина павильончик. там шахматисты шахматами шахматят. можно там. хотелось бы осветить мероприятие где-нить. всё-таки считаю, что культура шахмат не заслуженно забыта, и нужно разверныть неблоьшую пропаганду