Внимание! Форум модерируется. Ссылки размещать можно, но не всем и не сразу. Читайте правила.
Рецепты Ваших постных блюд! КОНКУРС!!
Наступила третья неделя Великого поста. Верующие отказались от многих удовольствий и исключили из своего рациона некоторые продукты питания, такие как мясо, рыба, молоко, яйца, выпечка и прочее. Несмотря на то, что список продуктов сильно сократился, истинные хозяйки умеют порадовать близких вкусным блюдом.
А какие Вы знаете рецепты вкусных постных блюд?
Поделитесь своими кулинарными секретами и выиграйте от администрации портала ГИПОРТ.РФ приятный сюрприз - денежный сертификат от [ссылка скрыта, авторизуйтесь].
Для того, чтобы принять участие в конкурсе Вам необходимо разместить в тематической теме на форуме рецепт постного блюда (желательно с фотографией). Победителя будут определять сами участники форума.
Конкурс проводится с 15 марта по 5 апреля.
Я знаю классный рецепт!!! Но он на любителя!!!
Легкий гарнир из фасоли и помидор
Для того, чтобы приготовить его вам потребуется грамм 500 СТРУЧКОВОЙ фасоли, парочка свеженьких помидорок, два-три зубчика чеснока (чеснок стоит добавлять по вкусу), чайную ложку орегано (так же по вкусу, но я его очень люблю, прекрасная альтернатива всяким магги), соль и перец, все!
Итак, приготовление: Моем фасоль, обрезаем кончики, режем на 2 ровные части. В течение 1о минут варим ее, до такого состояния, чтобы она похрустывала. Дальше кидаем ее в дуршлаг, промываем холодной водой. На сковородке или утятнице ( я предпочитаю второе) с небольшим количеством воды обжариваем лук, после того, как он станет мягким добавляем порезанные помидоры, чеснок, пропущенный через давилку или мелко-мелко порезанный, а также соль, перец и орегано и тушим эту смесь в течение 5 - 7 минут, это вы сами определите.
Ну а потом высыпаем туда фасоль, перемешиваем с содержимым и на медленном огне доводим до готовности, ориентировочно 5 минут.В итоге получается простой и вкусный рецепт. Приятного аппетита!
Кстати, вместо орегано можно добавить зеленую петрушку!
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком
Берем:
баклажаны, помидоры, чеснок (2-3 зубчика), зелень кинзы или петрушки, растительное масло для жарки, соль, перец
Делаем:
- Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать кружками, толщиной ~0,5-0,7 мм.
- Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружками.
- Зелень вымыть, обсушить и порубить.
- Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс или раздавить зубчик чеснока, прижав его плоской стороной широкого ножа, затем мелко порубить.
- Кружки баклажанов немного посолить и поперчить.
- На разогретую с растительным маслом сковороду выложить баклажаны и жарить на среднем огне 3-4 минуты до румяной корочки.
Баклажаны перевернуть и обжаривать еще 3-4 минуты, до готовности.
Обжаренные кружки можно разложить на бумажной салфетке, чтобы впиталось лишнее масло.
Баклажаны выложить на блюдо, чередуя, с кружками помидоров, посыпать чесноком и зеленью.
* Это блюдо можно хранить несколько дней в холодильнике, если выложить в небольшую кастрюлю слоями: баклажаны, сверху выложить кружки помидоров, посыпать солью, перцем, рубленым чесноком и зеленью. Таким образом продолжать выкладывать овощи, чередуя слои. Баклажаны пропитаются помидорным соком, и блюдо будет еще вкуснее.
P.S. Идеальная закуска для запотевшей рюмки.
@Ломастер Добавляем СВОИ ЛЮБИМЫЕ рецепты постных блюд. Рецепты из интернета не подходят. Суть конкурса заключается в том, чтобы во время поста мы могли порадовать себя вкусными блюдами. Не проверенные рецепты (то есть те, которые вы еще не пробовали) мы не выставляем.
Знаю один вкусный рецепт
Овощная паэлья*
Ингредиенты:
• 1 баклажан
• 1 луковица
• 3 зубчика чеснока,
• 1 жёлтый сладкий перец
• 1 красный сладкий перец
• 225 г риса, 600 мл воды
• 3 помидора
• 4-6 шампиньонов
• горсть стручковой зелёной фасоли,
• 1ч. л. молотого красного перца
• щепотка шафрана
• 6 ст. л. оливкового масла
• соль.
Способ приготовления:
Замочить шафран в 3 ст. л. горячей воды. Баклажан нарезать крупными кубиками, посолить и оставить на 30 минут, после чего вымыть и обсушить. Разогреть оливковое масло в глубокой сковороде и обжарить в нём мелко нарезанные лук и чеснок, нарезанные тонкими кольцами перцы и кубики баклажана. Жарить 5-7 минут, периодически помешивая. Добавить рис, влить воду, положить нарезанные кубиками помидоры и шафран. Подсолить, посыпать красным перцем и довести на большом огне до кипения. Положить в сковородку стручковую фасоль и нарезанные ломтиками шампиньоны. Уменьшить нагрев и готовить, не накрывая крышкой, в течение 15 минут, помешивая и встряхивая сковороду.
*Паэлья (кат. Paella, произносится «паэйа») — национальное испанское блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла. Кроме этого в паэлью могут добавляться морепродукты, овощи, курица, колбаса и т. д. Название происходит от латинского слова patella — «сковорода».
@Enigma
Я влюблена в этот суп, надеюсь вы влюбитесь тоже
Постный овощной суп на основе томатов! Испанский "Гаспачо"
Вам понадобится:
-2 сладких перца среднего размера
-5 спелых помидоров
-парочка зубчиков чеснока
-2 стакана томатного сока
-половина свежего огурца
-пара засохших кусочков белого хлеба
-2 столовые ложки оливкого масла
-2 столовые ложки красного винного соуса
-1 репчатая луковка
-пара веточек петрушки
-соль, перец по вкусу
-лед
Приступаем к приготовлению этого волшебного супчика.
Для начала обдаем кипятком томаты, снимаем кожицу. Перец и огурец очищаем от кожицы, режем на кусочки.ТоВсе остальные компоненты также мелко нарезаем и оправляем в блендер до состояния пюре(перец и огурец тоже). Трем на терке обмякшие томаты, добавляем в ранее полученную массу. Должен получится густой томатный супчик, добавялем соль, перец.Любая любимая вами зелень будет только на пользу.Можно добавлять при подаче лимон, порезанный на кусочки. Суп подавать охлажденным, наслаждайтесь!
Вкусно, полезно, быстро, пальчики оближеешь
@Nesty Уверен, что вкусно и обязательно попробую!
Тока не совсем понимаю, как этим можно наесться?
А я думаю, что в пост для многих основной проблемой является не что скушать и из чего приготовить,
ведь сегодня в магазинах оформляются целые «постные витрины», где продукты на разный вкус и кошелёк глядят на тебя - ни думать, не искать не нужно )))…
А вот чем сдобрить, заправить приготовленное блюдо (салатики, вареники, да и вышепредложенные вкуснющие рецепты тоже) для, так сказать, пущего вкуса…???
Майонез и сметана под запретом,
растительное масло не ко всему подходит и не во все дни разрешается…
Но как и во всём, выход есть!
Отличные заправки получаются из смеси лимонного сока с соевым соусом, соевого соуса с бальзамическим или другим вкусным уксусом, можно добавить немного свежих ягод (вроде брусники и клюквы)...
А у меня сестра делает очень вкусный ОРЕХОВЫЙ СОУС (постный майонез).
Всё что нужно:
орехи кешью – 1 стакан или любые другие (какие любите)
лимон – 1 шт
вода – 3/4 стакана
масло оливковое – 2 ст.л.
горчица готовая – 1 ст.л.
соль – 0,5 чайной ложки
Очищенные орехи измельчить в блендере.
Лимон залить кипятком на 3-5 минут,затем покатать по по жёсткой поверхности и выжать из лимона сок.
К измельченным орехам добавить соль,оливковое масло,горчицу,половину лимонного сока и половину воды.
Всю смесь взбить в блендере,понемногу вливать ещё лимонного сока и воды.
Полученную массу хорошо взбить, соус должен быть немного жидким, в холодильнике он загустеет.
Полезно (орехи, масло, горчица, лимон), быстро,и при всём этом ОЧЕНЬ вкусно.
Фотка невысокохудожественная, но там в баночке штука гарантированно вкусная....
@Варя
а этот рецепт для тех кто не может без сладкого и мучного...
ПОСТНЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ ПИРОГ с лимонной цедрой и маком
Что понадобится:
2 стакана пшеничной муки + 1 ст.л.
1/2 стакана рисовой муки
2 стакана воды
5 ст.л. растительного масла без запаха
1/2 стакана фруктозы
1/2 стакана коричневого сахара
1/3 ч.л. соли
1,5 пакетика разрыхлителя
цедра с 1 лимона
3 ч.л. какао
3 ст.л. мака
Как готовить тесто и выпекать:
1. Мак залить кипятком и оставить минут за 20-30, потом слить всю воду
2. В миске смешать воду, масло, сахар, фруктозу и соль
3. Постепенно всыпать муку, разрыхлитель и тщательно размешать
4. Тесто разделить на 3 равные части:
5. в одну добавить лимонную цедру
6. в другую - какао
7. в третью - мак и 1 ст.л. муки (из-за жидкости в маке)
8. Форму смазать маслом, посыпать манкой
9. Тесто выкладывать столовой ложкой один вид на другой, учесть что маковое тесто хуже всего растекается и быстрее опускается на дно
10. Можно еще в конце зубочисткой сделала разводы, окуная палочку до дна и вырисовывая кренделя или вензеля в произвольном направлении.
11. Выпекать пирог около часа, готовность можно проверить деревянной палочкой - она должна оставаться чистой
12. Полностью остудить пирог
13. По желанию можно посыпать сахарной пудрой
14. Приятного аппетита!!!
берем охотничьи колбаски. делаем маленькие надрезы ножом.
кладем одну колбаску на блюдце. наливаем в него чистого спирта и поджигаем!
спирт испарится и колбаски готовы.
БЫСТРО! КРАСИВО! ВКУСНО!
особенно, если собралась компания. хорошо идут под пиво.
если в комнате не горит свет, то вообще зрелище классное
всем приятно аппетита!
@psiholog Прикольно, А ничего страшного что эта тема о постных блюдах? А вы про колбаски охотничьи
Очень люблю вареники с вишней, они как раз под постные рецепты подподают
Берем:
тесто постное:
Мука — 150 гр.
Крахмал — 50 гр.
Вода - 100 мл.
Растительное масло — 1 ст. ложка
Соль - по вкусу
Начинка:
Вишня мороженная — 300 гр.
крахмал — 10 гр.
Сахар — 50 гр.
Муку, крахмал и соль смешать, горкой высыпать на поверхность стола, в вершине сделать углубление. Влить в углубление масло и постепенно 100 мл. холодной воды.
Замесить тесто и месить до состояния эластичной массы. Убрать в холодильник на 30 минут.
Вишню смешать с сахаром, довести до кипения. Крахмал развести небольшим количеством воды, добавить к вишне, размешать и охладить.
Тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать круглой формой круги, и на середину уложить начинку.
300 гр. вишни хватит на то, что бы сделать вареники с двумя и тремя ягодами поровну на все замешенное тесто.
А еще можно не варить ягоду, не класть крахмал, а просто замороженную ягодку положить на тесто и посыпать сахарным песком.
Приятного аппетита!
Коллеги, примите и мой рецепт.
Грибная сборная солянка!
Готовьте, наслаждайтесь, и голосуйте за меня!
@Doctor_A Спасибо!
Очень вкусная!
Жаль, что пришлось дегустировать без лимона и оливок. (
Но, это не испортило впечатлений!
Вот рецепт постной Шаурмы:
Берется лаваш тонкий
Обмазывается постным майонезом с одной стороны
На нее выкладывается капуста,
Потом корейская морковь,
Потом огурцы и помидора, нарезанная соломкой,
немного посолить
Сверху полить острым кетчупом.
Содержимое теперь за вернуть тру бочкой. Снизу заснуть чтобы не выпадало
Все. Готово
Ну тогда еще один рецепт:
ФАРШИРОВАННЫЕ ПЕРЦЫ
ингредиенты:
Перцы, рис, лук, морковь, грибы шампиньоны..
Сначала обжариваем лук с морковью до золотистой корочки
Добавляем нарезанные грибы-шампиньоны.
Потом все это обжаривается все вместе.
Добавить предварительно отваренные рис ( можно из пакетиков).
Все перемешивается, и минуты две обжаривается.
Это была начинка для перцев . Она готова.
Теперь готовим перцы.
Из них вычищаем серединку, потом в них закладываем начинку,
Перцы положить в Казан. Заливать водой до уровня закрытых перцев.
Поставить в духовку температурой 200гр. На 30 минут.
P.S. Если останется начинка лишняя, то это получился Постный Плов. Только не забудьте добавить приправу для плова, это придает пикантность.
Так что получается сразу 2 постных блюда.
Рецепт быстрого и вкусного Постного салата
Фасоль консервированная
Кукуруза консервированная
белый постный хлеб
Чеснок долька
Постный майонез
Хлеб нарезаем маленькими кубиками и обжариваем на растительном масле
Получаются сухарики
Потом смешиваешь фасоль, кукурузу и сухарики в салатнике
Добавляем мелко нарезанный чеснок
Заправляем майонезом.
Салат готов !
- 83 Форумы
- 28.1 Тыс. Темы
- 282.3 Тыс. Записи
- 4 В сети
- 40.2 Тыс. Участники