Внимание! Форум модерируется. Ссылки размещать можно, но не всем и не сразу. Читайте правила.
Полезные свойства чая ! А какой чай предпочитаете Вы?
В древнем Китае из чая варили что-то вроде супа с луком и солью; в Тибете, Монголии, Бурятии до сих пор пьют чай с мукой или крупой, солью, маслом или жиром; в Китае и Таиланде чай квасят и едят как салат; в Японии соленые листья добавляют в рисовые пирожные с рыбой; чай уже много столетий входит в пищевой рацион экстремальных профессий — военных, моряков, геологов.
В 1996 г. ученые из Boston Tufts University (США) сравнили количество антиоксидантов в чае и 22 овощах и обнаружили, что в чае их содержится больше, чем в любом из протестированных овощей, в том числе брокколи, чесноке, луке, кукурузе и моркови. Последующие исследования в лондонском Центре исследований антиоксидантов продемонстрировали, что по их количеству две чашки чая равняются 7 стаканам апельсинового сока или 20 стаканам яблочного сока. Конечно, чай не может целиком заменить овощи и фрукты, и все же 170-миллиграммовая чашка напитка значительно может увеличить количество антиоксидантов, усваиваемых организмом за день.
Чай бодрит дух, повышает активность мозга, улучшает память. Влияние чая на деятельность мозга и нервную систему известно очень давно. Под действием чая улучшается умственная деятельность, увеличивается способность перерабатывать и усваивать информацию, улучшаются творческие возможности. Очень важно, что это действие мягкое и не вызывает фазы последующего истощения.
Обширные глубокие исследования дают нам возможность со всей уверенностью говорить о том, что зелёные и чёрные чаи, а также сухие фрукты, лепестки цветов и травы, входящие в состав ароматизированного чая, являются важнейшими и весьма высокоценными продуктами питания, а соки, получаемые из них при заваривании, содержат почти все компоненты свежих цветов и растений. При помощи ароматизации букет ароматов качественного чая не только усиливается, но и разнообразится, а с добавлением лекарственных трав и фруктов, полезные свойства чая ещё более усиливаются.
Они служат источником не только витаминов, полезных металлов и минеральных солей, но в их состав входят также органические кислоты, пектиновые соединения, ароматические вещества и эфирные масла. В них содержится большое количество витаминов С, В1 (витамин роста), В2, В6, Е и А. Кроме того, они обладают целебными свойствами для лечения многих болезней, понижения артериального давления, уровня холестерина и сахара в крови, предотвращения возникновения раковых клеток, болезней сердечно-сосудистой системы и поддержания прекрасного самочувствия.
Содержащиеся в чае катехины и антиоксиданты укрепляют иммунитет человека и способность организма противостоять болезням и вредному воздействию окружающей среды (в том числе внешним раздражителям, шуму и чрезмерной спешности).
С лечебной точки зрения необходимо помнить что всеми этими полезными свойствами обладают только очень качественные, свежие чаи. Лучше всего полезные свойства сохраняются в крупнолистных сортах чая, собранных вручную, аккуратно скрученных и содержащих только завязь и два верхних листочка чайного куста (смотри эмблему Форсман-чая).
Чай снимает усталость, стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца, кровеносных сосудов, пищеварительной системы. Зеленый чай способствует выведению из организма стронция-90 — включая тот, что отложился в костях скелета. Чай можно пить и для компенсации излучения мониторов.
Чай эффективно предотвращает кариес. По результатам исследований, проведенных в Англии, у детей, регулярно пьющих чай, заболеваемость кариесом снижается на 60%. Ученые из Чикагского университета установили, что корица или чай, ароматизированный корицей, уничтожает микроорганизмы, вызывающие неприятный запах изо рта. Специалисты из Ассоциации стоматологов Великобритании заявили, что чай, в отличие от многих видов прохладительных напитков, не вызывает кислотного дисбаланса во рту и помогает в борьбе с отложением зубного камня. Японские медики даже советуют чистить зубы гущей зеленого чал, потому что в нем содержится химический элемент фтор, который укрепляет зубную эмаль.
Чай богат полезными микроэлементами. Порошок зеленого чая может облегчить страдания людей, получивших серьезные ожоги. А свежезаваренный и охлажденный зеленый чай поможет при солнечном ожоге. Китайские ученые обнаружили, что чай может оказывать благотворное действие на людей, подверженных кожным заболеваниям. Они предложили пациентам одновременно с лечением выпивать в день по 4—5 чашек чая. Через месяц у 63% больных состояние значительно улучшилось. Оказалось, что наилучшим эффектом обладает чай улун, состоящий из черных и зеленых чайных листьев. Он содержит полифенолы, которые способствуют уменьшению признаков раздражения, и танины, обладающие противовоспалительным действием. Поэтому тем, кто страдает кожными раздражениями, несколько чашек напитка в день будут очень полезны.
* Чай не содержит калорий;
* Чай является богатым источником антиокисдантов, нейтрализующих свободные радикалы, которые могут разрушить клетки человеческого тела;
* Чай содержит мало кофеина (около 40 мг на порцию по сравнению со 100 мг в кофе), что дает человеку заряд бодрости, не давая повода беспокоиться о здоровье;
* Чай содержит «теанин» – аминокислоту, оказывающую благотворное воздействие на умственную деятельность человека;
* Чай подавляет рост злокачественных опухолей и существенно снижает риск перерождения клеток в раковые;
* В чае содержится цинк, необходимый беременным женщинам;
* Чай замедляет процесс старения клеток и поэтому способствует долголетию. Чайные листья дают эффект омоложения, в 18 раз превышающий подобное воздействие витамина Е;
* Чай замедляет образование жировых наслоений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, снижая, таким образом, вероятность склероза, гипертонии и мозговых тромбов;
* Благодаря наличию дубильных веществ, в частности катехинов, чай способствует снижению ломкости и проницаемости сосудов, что имеет важное значение для профилактики атеросклероза;
* Чай стимулирует центральную нервную систему и увеличивает подвижность суставов;
* Чай можно использовать для профилактики катаракты. По данным индийских ученых, от катаракты помогает и черный и зеленый чай, но действие черного более заметно. Защитный эффект приписывается содержащимся в чайных листьях антиоксидантам — веществам, которые защищают клетки от губительного действия свободных радикалов;
* Чайный танин убивает многие бактерии и поэтому предотвращает стоматиты, ангины, энтериты и другие кишечные инфекции;
* Очень-очень крепкий чай может избавить от диареи — содержащиеся в чае дубильные вещества и антисептики очень хорошо воздействуют на желудочно-кишечный тракт;
* Чай поддерживает кислотно-щелочной баланс крови;
* В организме чай быстро усваивается, в результате чего образуются вещества в концентрации, достаточной для своевременной нейтрализации кислотных отходов, попадающих в кровь. Чай помогает при пищевых отравлениях и полезен (черный) при язвах.
Чай стал неотъемлемой частью нашей жизни, мы вовлечены в целый обряд, заваривая его. И когда чашка прекрасного ароматного чая касается наших губ, мы способны увидеть и преклониться перед красотой обыденной жизни
Но чай имеет вековые традиции воздействия не только на дух, но и на тело человека, и появился он прежде всего, как лекарственный напиток и напиток, способствующий предотвращению болезней.
Честно говоря, предпочитаю черный, нескольких сортов из нескольких стран. Он и бодрит, и лечит, и снимает усталость, избавляет от голода, иногда расслабляет, дает сил и еще он вкусный
@Cloudwalker Можно поподробнее про чай который избавляет от голода. На работе буду пить. А то животик уже растет (от чрезмерного поедания на работе сладкого)
@irisska А я зеленый мешаю с черным. вообще, мне кажется, чай лучьше получается, когда смешиваешь разные сорта чая.
@Mihaj Я больше предпочитаю смешивать каркаде с зеленым
Вот на данный момент на работе пью CURTIS Grenadin Deja-vu
@Cloudwalker В какой то мере соглашусь, но не до конца. Когда хорошо поработаешь (я про работу та которую нас кормит) есть все равно хочется и чай только разжигает аппетит
@Natawkin а ты попробуй сама сделать себе вкуснющий чай с огорода - мелисса, смородинка, мята..ням ням Все натуральное зато, может и сахар не понадобится
@Mari_N Мято в принципе ненавижу! А вот смородиновый чай, такой красный,наваристый, ароматный, тоже только сладкий всегда пила.
@Natawkin Зря так мяту не любишь!
Она очень полезная:
- снижает давление и успокаивает
- очищает организм
- согревает
- только вот мужчинам, то бишь нам, нужно с ней быть поосторожнее, так как влияет на потенцию (трава все таки считается женской)
- ну и конечно помогает от простуды
Сейчас зеленый чай чрезвычайно популярен, причем во всем мире. Медики то хвалят, то ругают этот напиток, однако больше голосов отдается все же за то, что зеленый чай полезен, причем не просто полезен, а ОЧЕНЬ полезен.
- во-первых, зеленый чай содержит вещества, являющиеся природными антиоксидантами;
- во-вторых, в зеленом чае есть шесть основных полифенола, в которых нуждается человеческий организм;
- в зеленом чае больше полезных веществ, чем в чае черном;
- в зеленом чае есть кофеин и некоторые другие алкалоиды, являющиеся неплохим стимулятором (естественно, концентрация этих веществ намного меньше, чем, к примеру, в кофе)
Кстати, зеленый чай является отличным профилактическим средством, защищающим нас от многих болезней.
К примеру, он предохраняет наш организм от преждевременного износа сердечнососудистой системы, может защищать от раковых заболеваний, помогает сбросить вес (естественно, при условии соблюдения постепенного уменьшения рациона)
- 83 Форумы
- 28.1 Тыс. Темы
- 282.2 Тыс. Записи
- 4 В сети
- 40.2 Тыс. Участники